この週末のパン達・・・


チョコベーグル&バジルベーグル。
しわった・・・焼き上がりはぱーんとしてるのに、少し時間が経つとしわしわ・・・。
でも、焼き上がった時点で、これはしわになりそうだな~という予感がします。
高温で、ばりっと焼き上げた方がいいのかも。
あと、柔らかめの生地は、やっぱりしわっとなりやすいみたい。
柔らかくて食べやすいけどね。


バジルベーグルはチキンナゲットサンドで食べました。

チョコベーグルはグミにもダンナ君にも好評でした。また作ろう^^
ちなみにチョコベーグルは成形の際にくるくるとちょこを巻き込みました。
生地にはブラックココアを10gほど入れて、砂糖を倍に増やしましたが、生地自体には甘みはあまりありません。
ダンナ君はもう少し甘い方が良いと言っていたけど、チョコの甘みで十分だと思うな~。


日曜日の夕食はピザ。
ちょっと前に作ったきびなごのオイル漬けを使いました。
時間が経ったせいか?それとも調理の違いかな。
以前使った時よりも風味がよくなってた気がします。


あと、始めてカンパーニュを焼いてみました。
ホイロ型もないけれど、発酵はほどよい大きさのシリコンスチーマーを使って。
そして、ルク焼きしてみました。

余熱の時にルクも一緒に予熱して、その中に生地を入れて焼くのだそうです。
15分くらいで蓋を取り、、、、とあったのですが、我が家のルクのつまみは耐熱190度までなので、アルミホイルで蓋をして焼きました。


多少エッジは立って、天使のささやきも少しだけ^^
でも、切ってみたら目の詰まったカンパーニュでした・・・コネをHBにしたのがやりすぎだったのかな~。
単なる丸い食パン・・・という感じでした(-_-;美味しかったけど。
カンパーニュは捏ねない田舎パン、ですものね。
また焼いてみようと思います。


ナッツは固いベーグルもかじって食べます。
最近ご飯よりもパンが好きです。