今日はグミのリトミックの発表会でした。
9時半からリハがあり、お昼近くまで・・・そして1時半から本番で、半分以上出ずっぱりのハードなスケジュールでした。
多少(いやかなり?)ぐだぐだになりつつも、なんとか無事終了!
リハーサルのぐだぐだっぷりを見ていて、どうなることかと心配したのですが、本番はちゃんとやっていてよかった。
ピアノの発表会の時もどうなることかと思ったけど、意外と本番に強いのかな~・・・。

さて、そして今日はひなまつりでしたね。


これが我が家のおひな様。
顔立ちの良い、上品なおひな様だと思います。

ナッツがひしもちとぼんぼりをよく振り回しています・・・(-_-;

そして、ひなまつりにかこつけて、週末にお友達家族とひなまつりパーティーをしました^^


どーんと、ごちそう。
ちらしケーキ、お刺身、海鮮サラダ、茶碗蒸し。
ワタシはアスパラとレタスの塩麹豚肉巻き、エリンギとしめじときびなごのキッシュ、を作りました。


お友達作、ちらしケーキ。カワユイ^^


きびなごのキッシュ。
先日きびなごをね、オイル煮にしてみたのでそれを使って。
オイル煮は風味が出るかなぁと思ったのだけど、普通にお魚で、生臭みもなく、なんていうのでしょう・・・あまり特徴のない感じになってしまった気がします。


そして、いわくつきのケーキ。
いろいろ、言い訳がましいですが、ここだけの話イマイチでした・・・。

まずね、チョコがイマイチ。
先日特売で購入した割チョコですが、ケーキに入れて焼き込んだ時はなんとも思わなかったのに、グラサージュにしたらすんごく美味しくない、気がする・・・。
で、元のチョコを食べてみたらやっぱり似たような味。
ん~、これは焼き菓子に使うしかないかな~と思いました。
2袋も購入してしまった・・・(^_^;

そして、このケーキ、箱に入れてから冷蔵庫にスペースがなかったので、保冷剤と共にオーブンの中に入れておいたのです(←短時間なら便利です)
で、そのままキッシュを焼こうとしてオーブンの余熱を・・・・はい、おわかりですねー!
やってしまいました。
途中で気づいて慌てて取り出しました。
ケーキ箱に入っていたのが幸いしたのか、ケーキはなんとか無事・・・だったかな?
せっかくつやつやだった表面が濁ってしまいました。
(写真は焼かれる前です、笑。)

そんないわく付きのケーキですが、子ども達は美味しいと完食してくれたので救われました。
ワタシはやっぱり、グラサージュが多い側面なんかはイマイチだったなぁ・・・スポンジ部分は美味しかったのに~。


そして本日の夕食。

ナッツは初節句でしたね。
が、グミの時も初節句に大々的にお祝いはしなかったので、普通・・・というか超簡単にひなまつりのお祝いを。
ちらし寿司、茶碗蒸し、生ハムサラダ、お吸い物。
グミの発表会から帰って、ぱぱっと作ったので、このくらいで・・・。

茶碗蒸しは上のお友達作の茶碗蒸しをナッツがよく食べていたので再び。


今日もよく食べてました。
また作ろう^^←しつこい?笑。