先日、レシピを教えてもらったチーズケーキを作ってみました。


材料は普通ベイクドチーズケーキとあまり変わらないのだけど、最後にシナモンを振りかけるのがポイントかも。


やっぱり美味しい!
ワタシ好みです。

シナモンがね、主張しすぎてないのが良い感じ。
シナモン好きの我が家ですが、シナモン苦手な人でも食べられそうな感じだと思います~。

クリームチーズが半分しか残ってなくて、半量で作ったのだけど、あっと言う間になくなってしまった。
また作ろう~^^


そして、プリンケーキというのも作ってみました。
スポンジの上にプリンがのっかったケーキです。
これもね、作り方が面白くて気になってました。
プリンとスポンジを別々に焼くのではなくて、プリン液の上に、スポンジ生地を流し込んでいっぺんに焼いてしまうのですよ。
スポンジ生地の方が軽いので、プリン液の上にぷかぷか浮いた状態で焼かれるのです。
面白い~( ´艸`)

丁度プリン好きのお友達も食べたいと言っていたので、本日の集まりに持って行きました~。
型から取り出さないまま持って行ったので、ちゃんと出来てるのか不安だったけど・・・


じゃーん、出来てました^^


見事に二層です。
ちょっと感動しちゃいました。

お味もばっちり美味しかった、子どもうけも良くて嬉しかった^^
ですが、欲を言えば、もうちょっとプリン部分が多くて、スポンジが少なめでもいいな。
また再チャレンジします。


今日はこの他にお昼にはみぞれ鍋をてんこ盛り食べて・・・


プリンケーキの他にも、ロールパイ(←正式名称わからず(^_^;)、シュークリーム、桜餅などなどが並び・・・すべて制覇して食べてきました。
さすがに晩ご飯は控えめだったわ~。

作りたいスイッチ続行中、ですが、食べ過ぎ注意だなぁと思う今日この頃です・・・やばい(-_-;