ダンナ君が出張だからというわけではないのですが、朝から一日家から一歩も出ずに過ごしてしまいました。
まぁ、雨だったからというのもあるけれど。
グミが特に騒がなかったのでまぁいいかと( ´艸`)

グミがおもちが食べたいというので、ホームベーカリーでおもちにチャレンジしてみました。
と、言っても、我が家のHBはお安いモノなので餅コースなどはついていません!
お友達のおうちのHBに餅コースがついていて、一度いただいたのですが、それがとても美味しかったので羨ましいな~と思っていたのですが。
で、ふと、もち米さえ炊いてしまえば、HBの捏ね機能でおもちになるんじゃない?!と思い立ち、ネットで調べてみたら・・・同じコトしてる人がたくさんいました~( ´艸`)
要は炊飯器で炊いたもち米を、20分ほどHBに捏ねてもらうだけらしい。

というわけで・・・


HBに炊いたもち米投入!

・・・20分後。


無事おもちの出来上がり~^^
思いの外簡単にできました。
捏ねるのに苦労するのかなと思ったけど、水分少なめのベーグル生地を捏ねるよりは楽々と捏ねてくれました。

でもね、実はちょっと柔らかすぎた~。
これはきっともち米を炊いた時に水分が多かったんだな。
それでも、餅好きな我が家なのでこれは嬉しい。
また挑戦してみようと思います。


それから久しぶりにオニオンチーズベーコンブレッドを焼きました。
パン生地にヨーグルトのホエーを入れたので、もっちりふわふわ。


断面図。
ベーコンとチーズをたっぷり巻いたと思ったけど、断面は思ったよりも控えめ。
でも、お味はしっかりしてますよ~、いくらでも食べられる感じです・・・キケン・・・。
玉葱がいい仕事してます^^


明日は晴れると良いな~。