えええと、もう1週間も前の話になりますが、お料理会第11回を開催しました。
まったくもって今更なのですが、自分の記録用に書き留めておきます。
珍しくカメラを持って行ったので、写真たっぷりです^^

4月4日(水)
今回は春休み、ということで親子で中華まんを作りました。
参加してくれたのは19組の親子。


肉まんの具の野菜。
白菜と長ネギたっぷり。


子ども達はあちこちでお手伝い^^


あんまんのあんこ。
こしあんに黒練りごまとごま油を混ぜたのですが、ぐっと美味しくなって好評でした^^


鍋いっぱいの杏仁豆腐。


鍋いっぱいのパスタサラダ。


発酵中の生地。
1ボールで、12個分です。


肉まんの具。
この容器3つ分?4つ分?どっちだったかな。とにかく大量。
てか、毎度の事ながらちょっと多すぎました(^_^;
足りないよりは良いかと思って、多めになるようにしています。


包み終わった中華まん。
12個中1個しかワタシは包んでいません・・・あとはグミが包みました。


蒸し上がり~。
見た目あんまり変わらない??ように見えるけど、かなり膨らんでいます。
イーストだけじゃなくてベーキングパウダーも入るレシピだったので、よく膨らみました。


杏仁豆腐、マンゴーソース。
子どもで杏仁豆腐苦手な子がいるかな?と思ったらやっぱりちらほらいましたね・・・。
マンゴーソースは、マンゴー缶とレモン汁で作った簡単ソースでしたが、美味しかったです。
杏仁豆腐好きなグミは大喜びでした。

そして、あんまんが気に入って、あんまんばかりを食べていたグミ。
残った分はお持ち帰りしたけど、結局あんまんばかり食べていたような??

中華まんを蒸すのに思いの外時間がかかってしまい、2時には終わる予定が3時近くまでかかってしまいました。
後々予定があった方、ごめんなさい(>_<)
途中途中、ナッツの授乳などでワタシの動きが止まってしまっても、参加してくれた皆様がばりばり動いてくれて、本当に助かりました~。
ありがとうございます~。


そんなナッツは、こんな感じでバウンサーに寝かされて、子ども達に取り囲まれ遊んでもらっておりました^^
頭の上にはかわいらしいメモ用紙等々の貢ぎ物が、笑。

次回はちょっと間が空きますが、5月31日(木)開催予定です。
今度は幼稚園も始まっているので、夕食お持ち帰りシリーズになると思われます。
あ、もちろん、お子様連れの参加も大歓迎です^^