もう先週の火曜日の話になるけど、お料理会第10回を開催しました~。
9回目は2月14日で、残念ながら出産のために欠席したけど、今回からまた復活で~す^^

って、実は毎度ながらカメラを忘れて・・・そしてなんと携帯まで忘れてしまうというボケっぷり。
ちょうど相方かりんちゃんの娘ちゃんが発熱でお休みということだったのに、連絡もなかなかつきにくい主催者・・・困りますよねぇ、ゴメンナサイでした(^_^;
というわけで、写真は自宅で食べるときに撮ったモノばかりです、あしからず。

今回は酢豚ならぬ酢厚揚げ、変わり春巻き、マーラーカオの3品。
21家族69人分を作りました。

まずは酢厚揚げ。
豚の代わりに厚揚げ、で、その他の野菜も素揚げなどはせずに茹でるだけのヘルシー調理。


お皿に盛ると、普通ですが、作っているときはすごかった~。
厚揚げをちょっと焼くのですが、大量すぎて焼いても焼いても終わらない。
(というか、調理室のフライパン、小さいのしかないのよね)
4つに分けて調理したのですが、それもお鍋からあふれんばかり~。

でも、味付けもちょうど良くって、美味しくできました^^
実は酢豚系ってワタシなかなか作らないのだけど、これは酢もきつくなくて食べやすかった。
グミもぱくぱく食べてました。


そして、変わり春巻き。
これ、以前どこかのお店で食べたのを思い出して作りました。
アボガドと鶏ささみとチーズが入ってます。
アボガドがね、揚げるととろーりとして美味しい!
何もつけなくてもいけるけど、いろいろ試してみました。
我が家は塩・レモン+ケチャップ・山椒塩・・・ワタシ的にはシンプルに塩が良かったかな。
あとチリソースやごまだれ、レモン塩などなどもいけるようです~。

今回普通のとろけるチーズを巻きましたが、ちょっと高級感を出すならクリームチーズでも。
そして、アボガドも熟したのを使いましたが、青いのを使うとほっくりした感じになってまた違う味わいがあります。


マーラーカオ。
これ、ワタシが大失敗して、お醤油を入れすぎたんです~(^_^;
なんとレシピの10倍くらい入ってる!
それを残っていた小麦粉などで調整したので、レシピの分量とは相当違うことになってます・・・・が、なんと、美味しかった(笑)
ほっと一安心しました。
ちょっとお醤油味が強いのは、今流行りの塩スイーツってことで、笑。

みなさんにも好評だったので、もし良かったら今度はレシピ通りに作ってみて下さいね~。

と、こんな感じで作りました。
今回はあまり手間がかからないモノばかりだったので、スムーズに終了することができました~^^

次回は4月4日。
春休みなので、親子で中華まんを作る予定です。