今年もまた恒例の?ゆずジャムを作りました。
 

moroco store + 羊毛との暮らし

ホントはゆずの写真とかも撮ったんだけど、間違って消しちゃった~(>_<)
1枚だけでも残ってて良かった。

ゆずは、とある物産展で、つめ放題をやっていて、しかも入りきらないのにたくさんオマケもしてもらって、1.5キロ分買ってきました( ´艸`)

アク抜きに、ゆでこぼしを2回ほどすると、そのまま煮るのよりも皮が柔らかくなるのが早いし、ジャムの出来上がりも早いです。
色が悪いのは、テンサイ糖使用のためです。
白砂糖で煮たらとてもキレイな色になるんですけどね。お味もすっきり。
テンサイ糖で煮ると、コクのある味になります。

1.5キロのゆずで、10ビン分出来ました。
ちょこちょことお裾分けで旅立っていっているので、もう一度くらい作ろうかな~。