ホームベーカリーの調子が良くなったので、懲りずにベーグルを作ってみました、笑。
実は、先日クオカ さんでお買い物をしたときに、一緒にモラセスも購入したんです( ´艸`)
よくベーグルの作り方を見ていると、生地の中やケトリングの時にモラセスなるものを使うといい、とよく書いてあるので気になっていたんです。
届いたモラセスは真っ黒で、そしてとてもいい香り。
黒糖の香りに似ています。
というか、一口なめてみたら、ちょっとクセのある黒蜜という感じでした。
お砂糖を精製したときの残りがモラセスだということなので、いろんなミネラル分が残っているあたり、黒糖と一緒なのかも。
今回は、そのモラセスをケトリングの時にに使って白ごまベーグルを作りました。
ごまの香りと、ぷちぷちした食感のベーグルです。
ケトリングのお湯にモラセスを加えて茹でると、ベーグルの色がほんのり茶色く色づきました。
焼き上がりも、普通のベーグルよりはモラセスの分色が濃いめの焼き上がり。
外はぱりっと、そして何よりもモラセス独特の香りとほんのりした甘みがいい感じ~
今回はケトリングの時に使用しましたが、生地に混ぜ込んでもいいみたい。
白神こだま酵母を使ってベーグルも焼いてみたいし・・・まだしばらくベーグルブームは続きそう、笑。
そうそう、土曜日に京都に行ったときに、ブラウニー ブレッド&ベーグルズ というパン屋さんに立ち寄りました。
ベーグルのサイトなどを覗いていたら、よく名前を見かけていたので気になっていたんです。
お店の名前の通り、ベーグルの種類がたくさん
たくさん買い込んで・・・と言いたいところですが、荷物にもなるし食べきれないと困るのでベーグル4つとパン少々を買ってきました。
次の日の朝食にいただきましたが、皮は薄くぱりっと、中身はすんごくもっちり、でとてもおいしいベーグルでした。