作り方
① タマリンドウをぬるま湯150ccに15分浸す。
② 鍋に水500ccとムング豆を入れ強火。沸騰したら中火で20分煮る。
③ 煮汁を捨てた②とターメリック、カイエン、ニンニクを水100CCでミキサーでミキシング。
④ 鍋にサラダ油をひき、ブラックペッパー、マスタード、クミン、フェネグリーク、たかのつめを弱火で煎る。マスタードが弾けたら、火を止め余熱でカレーリーフを炒める。
⑤ ④にダイスカットしたトマトと800CCの水、③を入れ、強火で煮る。沸騰したら①の汁のみ加え、15分弱火で煮込む。
⑥ ⑤を漉し、塩とレモン汁で味を整え、レモンスライスと香菜を加え完成。
① タマリンドウをぬるま湯150ccに15分浸す。
② 鍋に水500ccとムング豆を入れ強火。沸騰したら中火で20分煮る。
③ 煮汁を捨てた②とターメリック、カイエン、ニンニクを水100CCでミキサーでミキシング。
④ 鍋にサラダ油をひき、ブラックペッパー、マスタード、クミン、フェネグリーク、たかのつめを弱火で煎る。マスタードが弾けたら、火を止め余熱でカレーリーフを炒める。
⑤ ④にダイスカットしたトマトと800CCの水、③を入れ、強火で煮る。沸騰したら①の汁のみ加え、15分弱火で煮込む。
⑥ ⑤を漉し、塩とレモン汁で味を整え、レモンスライスと香菜を加え完成。