毎年干し柿用の渋柿を美山で調達しています
柿はご存知でしょうが各年に豊作がやって来ます
ひまわり囮店前の柿は不作の年です
店主が確保してくれた近所の豊作の木から調達した
一回り粒が大きく干し柿には最高の実です
過日の台風で木も折れたり曲がってます、実も強風で随分と落下していて残念です
自宅に持ち帰り早々に皮剥き作業を済ませ、軒下に吊しました
吊す前に雑菌駆除の為、熱湯にくぐらします
美味しく仕上げるには吊してから3日間が勝負とか
風があり晴れの日が最高のようです
コバイ等虫避けに調達しておいたハエ取り紙を吊るしました
時々柿を揉み3・4週間待ちますと美味しい干し柿のできあがりです
今年も美味しい干し柿が出来るか楽しみの毎日になります