突然ですが
こちらのタルト、何を感じますか?
美味しそう♥️って思って下さった方、ありがとうございます💕
実は、かぼちゃクリームがゆるいんです。
私も作ってて、ゆるいなぁと思いつつ絞ったら形になったのでやり直さず、完成させました。
初めて作るモンブラン。
講師、としてやっていても初めてのこともたくさんある。
でも、慣れてる方からしたら『講師としてやっているのにゆるゆるクリームで強行して失敗したものを投稿してしまうのはどうかな。』らしいです。
私は載せたいから、強行したんじゃない。
このかぼちゃは、大好きなおばあちゃんおじいちゃんが岡山から送ってくれたもの。
だから、初めてつくるモンブランは絶対このかぼちゃで作りたかった。
その想いがこもったかぼちゃで、初めてモンブランつくったよ!と載せたかったの。
偶然か分からないが、私がSNSに夕方のせて朝に『ゆるゆるで強行したら失敗におわります』と通知があった。
生徒ならゆるいのはあったとしても、講師なんだから失敗のせるのは‥
想いもないがしろにされた気がしました
そのあとに、ゆるくならない方法など色々情報をくれたのはありがたかったですよ。
でも、おばあちゃんおじいちゃんから貰った想いのあるかぼちゃで作りたかったんです。という想いを込めたモンブランだったのになぁ。とかなり悲しくなりました。
『そうか、だからそのまま作ったんだね』という一言があったら、どんなに救われていたか。
講師だから。
講師だけど、初めてつくったものだし、結構頑張ったんだけどな。
私は、見た目がよいものより頑張って作った!という気持ちを大切にしたい。
作るときに込めた想いを大切にしたい。
不恰好でもいびつでも、頑張って作ったんだなっていうホームメイド感があるものの方が全然好き。
私は人からお金をもらって伝える立場だから、見た目にも気をつけてはいます。
でも失敗するときもあります。
失敗作を載せるのはなぜよくないのか。
私は理解できません。
理解しようとも思いません。
講師だけども、私は無理に飾りたくないし私らしく投稿したい。
皆同じことをしていると、私はあえてはずれてみたくなる苦笑
言われたとおりやらなきゃ、じゃなくて自分がいいなって思うとこだけ真似すればいいと思ってる。
そんな考えを持っている私のとこには、完璧主義な方は来ないでしょう。
同じ資格や同じレッスンをしている方は、めちゃくちゃいる。その中から、誰から学ぶか選ぶのは、生徒さん自身。
せっかく自分を選んで学びに来ている方の想いは、絶対うけとめます。
苦手なことも、教えてください。
苦手な食材なども教えてください。
なるべく、想いにこたえたいし選んでもらいたい。
それが私らしいレッスンかなと今回の件で強く思ったのでした。
長々となりました。最後まで見て下さりありがとうございました💕