寒い季節に効果的な食材3選 | moriya-seitaiのブログ

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皆さんこんにちは!

 

守谷整体院の阿部です!

 

 

 

最近寒くなってきましたね~(-_-;)

 

冬はクリスマスやお正月の時期ではありますが、

 

体調を崩すことも多くなりますし、

 

中には「季節性情動障害(冬季うつ病)」という

 

気分が落ち込んで、やる気が起きなかったり

 

今まで朝起きれていたのに、なかなか起きれなかったりと

 

日常生活に様々な影響を与えると言われており、これからもそうゆう方々が増えてくるでしょう。

 

 

 

 

 

そんな方のために、

 

この季節に効果的な食材を「3個!」紹介して皆さんの助けになればと思います(^^)/

 

さっそくやっていきたいと思います!

 

          

 
 
 
 
 
 
一つ目は「赤ピーマン」 です!
 

 

赤ピーマンに含まれているビタミンCは疲労感を減らし、

 

免疫システムを強化することが知られており、寒い季節には非常に重要な栄養素です。

もっとも効果的にビタミンC値を高め、風邪に対抗するための食べ物としては、

 

柑橘類の食べ物が一般的です。

 

ですが、美味しい赤ピーマンは、実際にはオレンジの3倍以上ものビタミンCを含んでおり、はるかに効果的なんです🎵

 

赤ピーマンには、ファイトケミカルやカロテノイド(赤色を示す色素)も含まれています。

 

特にβカロテンが豊富で、これには抗酸化作用や抗炎症作用があり、かなり万能な食材です( `ー´)ノ

 

 

 

 

 

 

二つ目は「スモークサーモンです!

 

 

寒さがもたらす大きなデメリットの1つは、肌へのダメージですが、

 

なんとスモークサーモンは、このダメージに対抗するために役立ってくれます(*^_^*)

スモークサーモンに含まれるオメガ3脂肪酸やオメガ6脂肪酸は、

 

心臓や脳、目や肌などの組織改善に重要な働きをしてくれます!

 

この脂肪酸は、表皮の細胞膜に取り込まれて細胞外マトリックスを形成して、

 

肌のバリア機能維持をサポートして、水分の損失を防いでくれるんです!

 

なかなか侮れないですね(; ・`д・´)

 

 

 

 

 

三つ目は「マッシュルーム」です!

 

 

マッシュルームはあらゆる冬の食事に加えるべき素晴らしい食材だと言われています(^_^)/

 

それはなぜかというと…

 

このキノコには、感染症に対抗する抗ウィルス作用・抗細菌作用のある成分が含まれているからなんです!

 

特にボタン・マッシュルームは、免疫機能を向上させてくれるビタミンDの摂取源として優れています!

 

マッシュルームには抗酸化作用のあるセレンを始め、ナイアシンやカリウム、銅、リンなど様々な必須栄養素が含まれており、

 

他にも、タンパク質やビタミンC、鉄分も含まれてます。

 

ここまでくると栄養の宝庫ですね(;'∀')

 

 

 

 

いかがだったでしょうか?

 

寒いからこそ、たくさんの栄養を美味しく摂ってこの冬を乗り越えていきましょう♪

 

 

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

 

 

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