イメージ 1

イメージ 2

とはNHKの料理番組ですが
レシピに変化が?????

NHK番組「きょうの料理」 世帯人数減り、材料2人分へ
NHKは18日、料理番組「きょうの料理」で使う材料の目安の表示を、今春以降、4人分から2人分に変更すると発表した。一世帯の構成人数が減少していることなどが理由で、変更は44年ぶり。「きょうの料理」は昭和32年11月にスタートした当初は5人分の材料を紹介していたが、核家族化の進行に伴い40年4月に4人分に減らした。

 今回の変更についてNHKは、平成17年の国勢調査で世帯当たりの人数が約2.6人になり、今後も減少傾向が続くと想定されることや、番組のテキスト本の読者アンケートで「2人分」への要望が多いことから決めたと説明。さらに、食べ物の廃棄処分が増えている現状で、食べ物を大切にする姿勢も示したいとしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090219-00000049-san-ent
きょうの料理ってずっと4人前で作っていたのか(^^;この時代は1人暮らしの人も増えていますし、1人用のレシピもそのうち(苦笑)


http://www.nhk.or.jp/partner/ryouri/
きょうの料理をくぐっていたら、現在この番組って色んなパターンがあるんだ(笑)
『きょうの料理』(ケンタロウなどが出ている、教育で月~木)
『きょうの料理プラス』(エピソード集や質問コーナー、総合で月~木)
『きょうの料理ビギナーズ』(料理の基本を紹介、教育で月~木)
いつの間にこんなに関連番組が(。。;


まぁ、私は『きょうの料理』よりも『キューピー3分クッキング』の方が印象深いんですが(爆)このテーマソング込みで


Leon Jessel キューピー3分クッキングのテーマ (arr:Yu Sugimoto)

ちなみにこの番組って日テレヴァージョンとCBC(名古屋)ヴァージョンと2つのヴァージョンがあって、それぞれ日テレ系とTBS系で放送されていて地域によってバラバラだというのを2,3年前に知りました。ちなみに大阪では日テレヴァージョンです♪♪♪あとキューピーでは『あえるパスタソース』と『アヲハタジャム』と『キューピーハーフ』をよく使います(爆)


まぁ、『きょうの料理』も『キューピー3分クッキング』も意外と着うた・着メロにしている人が多いようなそうでないような(笑)