はい!!
前回のブログからの
続きですね!
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このヘナ葉をパウダーに
する作業に入るのですが
まだまだ
ヘナの葉っぱ以外のものが
混ざっています
それは
枝や小さな虫などなど
如何にヘナの葉っぱのみに
するか!!!
ここが
ヘナの質を決める
大切なポイントの
2つ目ですね!!
(1つ目はヘナの葉を
如何に乾燥させるか!)
専用の機械にこの
ヘナ葉を入れていきます!!
すると
枝などの要らない物を
除去してくれます!!
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この機械
スポーツカーが
買えるくらい
お高いみたい😳😳😳
これが不要な枝などの部分
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その状態のヘナを
次は
ガス乾燥機で
さらに乾燥させる!!
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この中は60℃以上!
ヘナの水分をより
乾燥させることで
パウダーにした時に
より細かいパウダーに
する事ができる!!
細かいパウダーになると
髪への浸透もよくなり
実際に髪に塗る時に
お水と混ぜて
ペーストの状態を
作るのですが
そのお水が
パウダーが細かい方が
インド産より少なくて済む
つまり
インド産より
ヘナを水で薄めず済むので
より染まりの良い
トリートメント効果の高い
ヘナになるんです👍👍
これは
ある美容師さんの実験
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これわかりやすいよね
このくらい
染まりが違うのです!!
ま、髪質にもよるし
個人差は出ますけどね!!
これが
ガス乾燥機の直後!!
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ガス乾燥機の最後に
粉砕機にかけられて
出てくるから
細かくはなってる!!
しかし
まだまだ
枝などの不純物が
残ってるので
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さらに
ふるいにかけて
除去します!!
インド産のヘナだと
ここは
人間の手作業で
枝をとっていきますが
美らヘナの場合は
機械でします
ここまでやって
ようやく
パウダーにする手前の段階まで
来たのです🎵
パウダーにしてる
機械は企業秘密で
写せないのですが
こんな感じ
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これが
パウダーになったヘナ
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しかし!!!!
まだ完成ではないのです!
ここから
さらに細かーーい
メッシュフィルターに
かけて
45ミクロンより
大きなヘナのパウダーを
除去します!!
(どんだけー)
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