今年も焼きました。(^.^) 


 「ジンジャーブレッドクッキー」。


 ここ数年、「クリスマス🎄」に向かうこの時期に、毎年作ってますが、2年前は、何となくバタバタしていて、作りませんでした。

 すると、その年は、しばらくぶりに「風邪をひき」ました。(・・;)

 もしかすると、この「ジンジャーブレッドクッキー」には、「風邪予防効果」があるのかもしれませんネ。(^-^)


 「粉末の生姜🫚」「シナモン」「クローブ」「きび砂糖」「黒蜜」…など、「強烈な」香りのする材料が入っているので、「焼いている」時から、独特の香りが漂ってきます。

 私は、「この香り」を、勝手に「クリスマス🎄の香り」と思い込んでいたりして…。(๑˃̵ᴗ˂̵)


 そもそも、この「クッキー」を作るキッカケとなったのは、毎年愛用している「ターシャ・テューダー」のカレンダーの中の、ある写真でした。



 「ターシャ」たちが、「クリスマスツリー🎄」の飾り付けをしている様子」の写真ですが、ツリーに飾ってある「牛?」みたいな形のモノが気になりました。(・・;)

 これは何?


 その後、「ターシャ」たちファミリーの様子を特集したテレビ番組があり、見ていると、「コレ」を作っている様子も映りました。

 その中の解説によると、「ジンジャーブレッド」と呼んでました。

 「動物の形」などにして焼いて、その後、「砂糖」で、模様などを書いている…という感じでした。


 「ジンジャーブレッド」? (°▽°) 


 その時から、私は、それを「作って」みたくて、手持ちの「お菓子作りの本」などをあさっていると、「ドイツ🇩🇪滞在中」に、現地で買ってきた本の中に、ありました。(^。^)


 あとは、ネットで検索してみたりして、「材料」や「手順」を調べて、作ってみたのが始まりでした。


 今回は、「砂糖をつけない方が好き!」という家族もいるので、「お絵かきしない」モノも残しました。(^^;)


 「独特な風味」のクッキーで、「クセになる」お味です。^_−☆