今晩は!
連休に入り、休日に予定していることが出来ています。
皆さんそれぞれいろんな計画を立てられていると思います。存分に今年の連休を楽しみましょう!
今日は少し園芸をしていました。今年はいつもと違った作物を始めています。
今年はバケツ稲栽培をしたくなり、コシヒカリを蒔きました!小さいですが、水稲を始めたのです。
手始めに、8リットルバケツに5本の稲の定植。最初のバケツ稲になります!
園芸が好きな私ですが、バケツ稲はしてません。これが人生で初の田植えです。
自給には昔から興味がありました。規模としては極わずか。それでも自分で世話して収穫することを知ることは大切なこと。
まだ定植予定の稲があります。稲の栽培を楽しみたいと思います。
更に来年は古代米を栽培する計画を。
自分で作った土器でお米を炊いてみたいので楽しみです!
勝手口前にはメークイン。青々とした葉っぱを大きく茂らせてます。
料理の際に出た野菜くずをこの場所に集中的に埋め、土を作っていましたから、恐らくそれが効いていると思われます。
トマトの苗です。これは大玉品種。昨年このトマトを育てた場所に、沢山の実生苗が出てました。
状態の良いものを選んで、苗を仕立ててます。
今年はトマト苗を買わなくてもよさそうです。^^
半割にしたフクベの鉢に出た野瀬干瓢の苗!
猛暑対策用の青フクベ(しもつけあお)も控えています。
特殊なことをせずに発芽させた野瀬干瓢の苗。
しもつけあお・野瀬干瓢、両種共に大切な伝統野菜!関東・関西両品種を今年は栽培します。
親戚の叔父さんの梨畑を使っても良いとのことでしたので、いずれかの品種を梨畑に植え付けします。
遠く北関東の茨城にやってきた、兵庫県相生市在来種の野瀬干瓢。
今年は、カンピョウ栽培サイクルでいうと野瀬干瓢の年。何としても新しい新鮮な種を遺したいです!
昨年のインゲン豆も発芽!
ホワイトトウモロコシが15鉢中14鉢発芽!
最近、トウモロコシ苗が高くなりましたねー・・・。
これは茨城県最北部の里川村在来品種の里川カボチャ。
以前土浦イオンで里川カボチャを購入し、保管してた種を発芽させたものです。深緑色のカボチャではありません。
以前NHKの小さな旅に紹介されたことがありました。常陸太田市のお話の時にこの品種を知りました。
この品種はもちろん自宅消費目的の栽培になります。
2018年に購入したこのカボチャ。
冷蔵庫保管で6年保管してましたが、驚異の発芽!
さすがカボチャは強いです!!
大きく双葉を広げる野瀬干瓢の苗。
大昔から受け継がれた伝統野菜たち。今年も大切に育てます!!
家庭菜園を楽しむには良い時期になってきましたね!今年は何の野菜などを育てますか??
今年も園芸を楽しみましょう!
それでは良い連休を!