戯言 寝言 いちとせにとせ

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今は昔の  徒然なるままに。

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     日本の年間廃棄食糧(まだ食べられるもの)

500〜800万トン


1人当たり1年間の標準量

180kg


全て再利用した場合にまかなえる食糧

2800万人分〜4400万人分




だそうです。





普通の飲食店でのロスの出方は、


その日の来客を予想して仕込みます。


予想に反して少なかった時は



ロスが出ますよね。



生物などは、当然廃棄になります。



一度作り上げたものは、



やはり廃棄になりますね。



これがパターンです。






これ解決するには、





作り手が、如何にレシピの引き出しを


持っているかに掛かっているのでは

ないでしょうか?




例えば、人参



人参から作り出す料理の引き出しを



どれだけ持ってるかで



一度調理をした人参を別の料理に



作り直す事が出来るのではないでしょうか?


プロの料理人は、調理の仕方の知識が多いから、恐らくロスは少ないと思います。



それでも出るんですよね。


調理の仕方この知識を、有りとあらゆる

料理人は知っておかないとダメなんじゃないかなと思います。





1番わかりやすい例えが、



南極の料理人    の方の料理のやり方



ではないでしょうか?







  主婦の観点から見ても、



冷蔵庫のロスを減らす事を考えると




コンスタントに食材をだして調理をして


ロス減らすように考えてたら




外食できません。




常に頭は冷蔵庫の中身とレシピが



グルグル回ってます。




まぁ、早い話が、生きるのに1番大切な


食とは、終わりのないサイクルで



大地の恵みをどう頂くかを考えておかないとダメだど言う事です。




食品ロスとは、



乱暴な言い方をすれば、人間の手抜き



だと思います。





多く作りすぎた!




これ保存するのに、容器に移し替えて云々



これどうやって別の料理にする云々




考えるのをやめた時点で、食中毒怖いから


と言う全うな意見のようで真実は言い訳で廃棄。




これが現実なんでしょうね。




イタイ   自分の心が痛すぎる。



自分の反省する事ばかり、




正直、今の私の仕事のやり方は



素人ながら、食品ロスに加担してる。



本気でもっと考えないとな!



と反省しきり、    長い物に巻かれちゃいかん。









  新しく、仕事を覚えてます。

   正直、覚えが悪いです。

    今更聞くなと言われます。

    呆れられてます。

     もう毎日が居残り状態です。


      人に迷惑掛けてます。


      正直、自分が情けないです。


      私に対する風当たりは酷いです。

     たまに朝の挨拶も無い時あります。


     仕事行くとき、胃が痛むような


     気がします(気がするだけ)


     私に対する応対と他の人に対する応対


     にとても差が感じられます。


     しかし!

    でも、よーく考えたら、


     このポジション


     他の人を育てても良いかと


      思われます。出来が悪いんなら


      覚えれないんなら別の人にって


     手段があります。


      が     しかし    私に回って来ました。


     これは、正直言って


     感謝するべきでは無いかと


     思えるようになって来ました。


     それは、


     まだまだなんだけど、


      自分の中で


      落とし込んで、把握して、

     やっていけるようになりました。


     はい、今更何言うてるの!


    と叱られます。


    でもよーくよーく考えたら


    こんな機会を与えてくれてありがとう。


     人は成人になったら


     叱られる事を怖がるし、惨めさや、羞恥心は、

    他人に見せたく無いと思います。


    でも、私は見せてます。


    私が、ヘマをしたら


     横向いて笑ってる顔が視界の端で見えます。


    でも5年後の自分は、もっと素晴らしくなってる筈。


    という事を信じて。


    全てのスタッフに心から感謝をしてます。


  いや  本当に、感謝しきれません。


     絶対に私が、ここを巣立つ時に、

     心が通え合いますように。


    こころに太陽を。


     人に優しく。


    自分にも優しく。


    


      今から5年後   10年後


     私は、成長している。


    筈。

    




     感謝の気持ちを持つとふわっと


         身体が軽く感じるのは気のせいか?
     


      ありがとう。   ありがとう。


     感謝   感激  飴   あられ♥️


      今日、初めて知った言葉
  News  picksから


 SDGs  (Sustainable  Development Goals)

  世界のリーダーが2015年9月の国連サミットで採択した「持続可能な開発の為の2030アジェンダー」に盛り込まれた17の目標

    と書いてある。

  17の目標て何だ?

    まぁ   私世界のリーダーでは無いんでね。

  何とも言えないですが、


   食の廃棄を考える事も持続可能な開発

    ですよね。
   別にリーダーでは無いんですけどね

   知らんぷりしても誰も困らないんですけどね。

     当分私の脳みそは、休まりそうもありませんね。

   干からびないように気をつけましょう。


     

     ドキドキワクワクする仕事がしたい。

      人がハッピーになる仕事がしたい。

     私の常に考えてる仕事に対する意識

      超ハードな研修の時


     毎週提出する、報告書に

     「ドキドキワクワクする仕事がしたいです」


    と締めくくっていた。


      

      



       オープンの日

      会長の前で発表した決意表明



   「 大阪で   一目置かれるホテルにします。」


         これ私の覚悟だったんだよね。



        でも今迷走してるよね。



          しかも、確実に会長覚えてないよね。


     てか、50数名の決意表明聞いてないよね。

     頭使え    私


     アイデアを出せ    私


     なんか無いか?


     なんか無いか?
     

    そこで生活している人々


     ここに来てる人々


     おじいちゃんもおばあちゃんも


      お兄ちゃんもお姉ちゃんも


       赤ちゃんも子供も


        外国の人も


        ハッピーでいれたら素敵だな。



      そんな人達を幸せにする仕事がしたい。


      なんか無いか?

      なんか無いか?