【畑で朝ごはん】2015年7月5日(日) | さつきやま森のようちえんのブログ

さつきやま森のようちえんのブログ

2012年4月から大阪府池田市でオルタナティブ教育を実践している「さつきやま 森のようちえん」のブログです。日々のあれこれをつづっていきます。

こんにちは!畑で朝ごはん担当のあやです^^

昨日から降り続いた雨。。。どうなることやらぎりぎりまで心配でしたが、今日は止んで開催することができました。

今日の主役は

「とうもろこし~!!!!」


今日が第一段階のとうもろこしの一番の食べごろで、たくさん大収穫!!!
生でも食べられる、とうもろこし。

一粒がとても濃厚で噛むと、甘さがじゅわーと広がるんです。

ゆでるともっと引き出され~これは食べた人にしかわからない味。本物の味ってこんな味なんだと思わず、声に出したくなるような美味しさなんです^^


たくさん調理をしてくれました!


ゆであがりのとうもろこし☆


そのほかにも人参の間引きをしました。
ゆでようかと思っていたら、みんなで生で食べちゃいました~♪
普段はあまり食べない子も、畑に来て、自分で収穫した野菜は食べてみようとなる様子。
パクパク大人も子どもも手が止まらない!!!!!

そしてそして、最後にスイカも収穫~!!!
スイカ入刀~!!!みなさんでスイカを囲み、スイカのできばえをみています。


少し早かったので、皮からの白い部分が多かったのですが。。。。

実際食べてみると。すごくみずみずしい!!!!!
白い部分もしゃりしゃりと食べれてしまうほどのおいしさ!

まだまだすいかも育っているのでとても楽しみです♪

1週間ごとに旬なやさいがあることを再確認。
来週は、トマトスープができるかもしれませーん。
鍋やまもりのトマトを少量の水で煮込んでスープをつくりますよ♪

ぜひぜひご参加くださいね~!!

次回は7月11日(土)7:30~9:00
お申し込みはこちらから↓
http://ws.formzu.net/fgen/S20106974/

あや