こんにちは。
森のおやつ屋さんです。
本日2回目の更新です。
これが終わったら会社の経理事務に取りかかろうと必死。
パソコン仕事はまとめて済ませたーい!
さて、昨日イベントでアイシングクッキーを販売したので、
ここで販売のためのアイシングクッキーについて考えてみたいと
思います。
昨年の夏に体調を崩して10日ほど入院しました。
元々見た目より身体が丈夫ではないため、
現在のパンと焼き菓子の製造・受注・委託・移動販売のスタイルに
限界を感じて、身体に負担の少ない仕事の仕方を
考え始めた中、導かれるように出会ったアイシングクッキー。
現在、教えておられる講師の方はたくさんいらっしゃいますが、その中で
菓子製造業の許可をもっておられる方はまだ少ないよう。
ほかの焼き菓子やパンなどよりも賞味期限も長くとれるし、
記念日の贈り物としての需要が多いので、納期にも少し余裕を
持たせられるのではないか。
何より、手に取ったときの驚きと喜びが大きな、贈る方も
もらった方も幸せな気持ちになれるお菓子であるということに
強く心惹かれました。
シュガークラフトのレッスンの中で、単発的に少し教えていただいていた
アイシングクッキーですが、昨年本格的に講座を受けるまでにも
時折自己流で作ったものを販売していました。
そのときは、とにかく自分が作りたいものを作り、
結果技術が伴わなくてボツになったり、劣化が早かったり、
販売してしまってからも反省することしきり・・・
これはもちろん、アイシングクッキーに限らず
どのお菓子にも言えることですが、
自分の手を離れてしまってから、買ってくださったお客様が
どんな風に扱ってくださるかまでは把握できません。
立体的なシュガーのお花やパーツ、
アラザンなどをたくさん乗せたクッキーは
作っていても楽しいし、
見た目も華やかでぱっと目を引きますが、
とにかく壊れやすいです。
ケースに入れてそれなりの値段をつけて
店頭で手渡しできるのならば販売も可能ですが、
イベントなどでバラ売りする場合は特に、
見えてナンボのデザインですから、
緩衝材でぐるぐる巻きにしてしまうわけにもいきません。
凝った型のクッキーも販売には不向き。
この中の、猫の後ろ姿のクッキー、人気のあるデザインですが、
しっぽの部分が細長いので、そこがとても壊れやすいです。
このクッキーはプレゼントで、しかも宅配で贈ったので
可愛いラッピングはできず、個包装の上から
プチプチでぐるぐる巻きにし、さらに箱ごとまた緩衝材で巻いて
段ボールに入れました。
まずこれら壊れやすいデザインのものに関しては、オーダーの場合を
除いてイベント等での販売は封印。
自分の作りたいものと、販売できるもの。
その狭間でデザインを決めることが、販売のための
アイシングクッキーを考える時に最初に必要なことだと、
失敗を繰り返す中で最近ようやく気づいた次第です。
次回は、そこからさらにソフト面的な部分、
販売のためのアイシングクッキーの
好まれるデザインと、自分好みのデザインについて
考えてみたいと思います。