森永製菓のインターン
森永製菓のインターンについて書きます。森永製菓はインターンシップを開催しています。時季は冬開催です。何と言ってもこのインターンシップの目玉は生産現場体験です。技術系の方向けのコンテンツになっていますが、事務職志望でも参加のチャンスはあります。このような体験を大学生のうちに体験するのはとても貴重なことだと思います。また、インターンに参加することで実際ののモノづくりのイメージを体感できるので、森永製菓に入りたい方であれば参加は必須であると言っても過言ではないでしょう。いわば、森永製菓のインターンは、大人の社会科見学です。お菓子好きな人、メーカー志望の人は興奮すること、間違いなしです。またインターンシップ選考で本選考の練習ができるのもポイントの一つですね。事務職も技術職も冬の選考フローとしては、エントリーシートを提出し、説明選考会を経て、合否の通知です。面接はありません。インターンシップは選考は関係ないと企業は謳いがちですが、しっかり選考は始まっています。はやくに選考フローを体験しとくのは非常に意義はあります。インターンシップ参加のメリットは、コネを作れることです。コネがあるかないかでは、内定獲得において大きな差があります。自分の就活の余裕を持たせるためにもインターンシップ参加はお勧めします。こんなこと言ってる私は、インターンシップ参加したかったですが、落ちてしまいました。たかがインターンシップ、選考に関係なし!と思っていました。そんなことなかったです。是非冬季の準備今から初めて見てはいかがでしょうか。特にインターンはESの比重が大きくなっているので、推敲を重ねて提出するようにしてください。志望動機を考える練習にもなります。わからないことや、もしもっと詳しく知りたい方は質問ある方はONE CAREERを見てみてください。ワンキャリアでは実際にインターンに参加した人の選考内容や、エントリーシート(ES)の解答例などがまとまっているので、是非そちらも参考までに。