出産の準備のために一時帰国。

順調に予定を終えて出国前に楽しみにしてたPizza 4P's Tokyoへ。

麻布台ヒルズは11月末にopenしたけれど、入ってるお店の半分くらいはまだ工事をしてた。

大体2月くらいにopenするお店が多いみたい。

ここから4P'sに行くとなると徒歩10分くらい。

坂になってるからB1と1階の区別がつきにくくて迷ったけれど、案内してくれるスタッフも多数。とても親切で助かった。

チームラボは2月openだったかな。

ショップはほとんど開いてなかったからふらふら。

会議中の夫を待ってた私たちにはちょうどよいお散歩コースで天気もよかったから息子もご機嫌。

クリスマスマーケットは準備中。始まったらいきたいな。


そして4P'sへ。

入り口には益子さんがいらしたのでご挨拶。

とても気さくな方。いっそがしいのに息子の相手まで何度もしていただいて息子は虜。


店内はすごく広いわけではないけれど、入った瞬間から素晴らしい空間。内装をゆっくりみたかったけれど満席だったし息子がちょっと不機嫌になったのですぐに着席。

ベトナムでお気に入りのカウンター席は、座席が高いから子供には不向き。それでもチーズ作りが見れるから楽しかった。

分厚いメニューはまるで雑誌のよう。

Tokyo店への熱いおもいが伝わってくる。


私はサラッとしか読めなかったけれど、それでも日本の地方の問題に目が向けられるところや生産者の顔がみえるのがとても嬉しかったな。地方田舎出身の私としては頷きたい内容が多くあった。

あと少しだけベトナムやカンボジアを感じられるところも。

飲み物から料理まですべておすすめを聞いたけれど、たぶんメニューすべてがおすすめなんだと思った。

とりあえず息子が好きそうなメニューを中心に相談しながら選んだ。


まずはドリンク。

レストランで作られてるチーズ作りの過程でてきるホエイミルクを使ったNewにゅー。

お気に召したようでよかった。

私はルッコラと桃、夫は自家製コーラで乾杯。

プラッタチーズと柿のサラダ。

ピザはハーフハーフ。

生地はベトナムと同じなのかと思ったら、いつも食べてるものより薄くてもっちり感も控えめでとても食べやすいピザだった。

この日の息子はなかなか落ち着かなかったけれど、ピザだけはしっかり完食。

バーニャカウダーは見たことないお野菜を何か当てながら食べるのが楽しかった。ソースは2種類でバーニャカウダーソースと中東系のスパイスのディップソースと上にはナスのペーストがのってた。


写真はないけど鹿肉のミートパスタ。これは駆除される鹿を使ったパスタ。クセがあるといわれてたけどパスタがもちもちで息子でも美味しくいただけた。


正直、いい意味で期待を裏切られた。ベトナムの4P'sの感覚でいくと別物でTokyo店らしいお店。

次に行く時は子連れではなくてゆっくりとコンセプトを堪能したいな。そして分厚いメニューを熟読したい!

あと少しだけオペレーションが落ち着いた頃に再訪したいな。


そのままタクシーで羽田空港へ。

時間があったから今年できたエアポートガーデンを散策。

完全に観光者向けなんだけれど、ジブリコーナーがあったり、ガチャガチャがあったり、有名どころのお土産もそろってた。

私は信玄餅と富山名物のささら屋の海老煎餅を購入。

あとは息子がお気に入りのパパブブレ。

クリスマス限定の飴をゲットしてご満悦。

右のキャンディーは買う買わないで喧嘩した。笑

小さいロリポップキャンディーで納得してくれたのでとりあえずよかった。

前回のカット体験。

これめちゃくちゃ楽しかったようで、またやりたいと言ってたんだけど、飴作りのタイミングが合わず断念。

帰りのフライトは、離陸までドンキで購入したトミカを広げて遊び、機内食を食べると3時間寝てくれた。

夜間到着にもかかわらず、翌朝には元気いっぱい。

今回は幼稚園のクリスマスバザーがあるから早めにホーチミンに戻ってきたんだけど、帰ってきて正解だった。

クリスマスクッキー買ったり、ポップコーン食べたり、ベッタベタになりながら綿飴をいただきました。

最後はキャンパス内で中高生のお兄ちゃんたちが開催してたワークショップへ。一応チャリティーだけど学祭みたいな雰囲気で私までワクワク。

手作り感溢れるグッズも可愛くてついつい購入しちゃった。

息子は工作大好きボーイだからクラフトワークショップでは1時間くらい集中して遊んでた。


これからクリスマスシーズン。

プレゼント準備やイベントで忙しくなるけど、息子に日越共にいろんな経験させてあげたいな。




にほんブログ村 海外生活ブログ ホーチミン情報へ
にほんブログ村


PVアクセスランキング にほんブログ村