ゴールデンウィークは、ひさびさに友達と出かけるmoriです。
その前にひとりの時間を楽しんでおこうっと...。
仕事が立て込んでいて、ひとりだとどうしても料理が手抜きに。
でも、コンビニで買ったものそのまま食べるなんて、おうち時間的にはロー・グレードよね。
栄養も偏るし。
かといって、何でもいちから料理するのは大変。
moriは、この電子レンジ用シリコンスチーマーで、ちょこちょこしゃしゃっとごはん作っちゃいます。
今日はとっておき~
「そばの豆乳グラタン」
なんだわ。
レシピ、教えちゃいます!
っていっても簡単すぎて料理じゃないかも。
まず、マグカップいっぱいに無調整豆乳を注ぎ、みそを大さじ2、3杯(好みで調整)スプーンでかき混ぜて溶かします。レンジで豆乳をちょっと温めると溶けやすい。
塩加減は、みそ汁よりややしょっぱ目にね。
そこに卵を一個割入れてほぐしておきます。
ゆでそば一玉をざくざくっときざんだもの、2、3センチに刻んだにら、生しいたけスライス少々、一口大の鳥のささみ100グラムをスチーマーに直接いれて、上からマグカップの豆乳ミックスをじゃっとかけます。
具は火の通りやすいものならなんでもいいのです。
スチーマーにふたをして、電子レンジで3分から5分熱します。
レンジの熱量によって加熱時間が違いますので、一度試して時間を見てください。
豆乳ミックスがグラタンみたいに固まってぐつぐつしたら出来上がり!
七味唐辛子をぱっぱとふって、熱々をいただきま~す。
ね、ヘルシーなごはんが、簡単に安くできちゃうでしょ。
このシリコン・スチーマーを使うと、鍋もガスも使わないし洗うのも超らくちんです。
おひとり生活には欠かせません。
さて、パッキングしようっと。