Morgen Tee です。
前回にひきつづき、
今度は、
うどんを作ってみました。
関西風きつねうどん
にしてみました。
この小さな丼も、
100円ショップのセリアに
販売されています。
今回は、
紐状に細長く伸ばした麺を使って
手打ち風に。
もっと細い麺にしたい場合は、
注射器で絞り出します。
均一な太さの美しい麺が
作れますよ♪
また、かまぼこは、
今回、ピンクと白の境い目を
くっきりはっきり分けた感じ
にしてみました。
もしも、
境い目をぼやかした感じの
かまぼこにしてみたい時は、
かまぼこパーツを作って
乾燥後、
ピンクの境界線を塗ったら、
綿棒等に、
水(場合によってはアルコール)
を含ませて
境い目を優しく丁寧になぞって
ぼやかします。
ちょっとコツが必要ですので
自分で挑戦される方は
自己責任でお願いしますね。
今回の作品の″こだわり”は、
油揚げと、
青ネギの色
です~
油揚げは、
うどんに のっけて、
一旦つゆを仮硬化後、
無着色で構いません、
筆でUVレジンを、
油揚げ部分にのみ
丁寧に塗ってあげると
ふっくらと見せることができます。
また、ネギは、
写真のように、
色々な緑で作っています。
角度を変えて。
今回は、市販品の器を使いましたので、
小さいながらも存在感はけっこうあります。
もしも、
ミニチュアサイズで作りたい場合は、
器作りにも挑戦すると、とっても楽しいです♪
逆に、リアルサイズで作りたい場合は、
麺つゆは、UVレジンの代わりに、
エポキシレジンを使用するのが一般的です。
当サロンは、
駅から徒歩5分。
また、
お子様がお小さいですとか
介護で出られない、等、
ご自宅でのレッスンをご希望の方には、
出張レッスンもいたします。
無料テレビ電話のスカイプを利用した
スカイプ ライブ通信レッスンも
ございます。
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明日も皆様の一日が穏やかでありますように