妄想ラーメン屋さんで醤油ラーメンと小ライス | 妄想たべある記

妄想ラーメン屋さんで醤油ラーメンと小ライス

先週作った焼豚とタレで

ラーメンを作ります。





先ずは、煮卵作ります

煮卵作ってる間に、焼豚を切ります





冷凍を出して固いうちに切れば崩れないかと切ったら崩れたよ

ネギやメンマも用意しました





ラーメンスープは、焼豚タレと

ほんだしで作ります。

味見しながら塩梅を決めますが

ラーメンなんで、ややしょっぱい味

で決めました。





完成したのがこちらです。

小ライスも付けましょう




いただきます。
これね、本当に醤油ダレがちゃんと
いい仕事してますね
間違いなくラーメンだよ♪

昭和の食堂のラーメンだね美味しいよ
釧路の細めん使ったら釧路ラーメンに
なる気がする




魔法の粉がきれてたんで
これに入れれば完璧だったな

今回、ラーメン作ってみてわかった
けどシンプルな調味料で作っても
美味しいラーメンって出来るね

っていうか、
最近のラーメンて高くない?

あと、最近の料理レシピって
何でも鶏ガラスープの素いれたり
ニンニク入れたり、複雑にするのが
流行りだけど、シンプルな味付けの
ほうが素材の旨味が出てくるんだね
勉強になりました。

今度は、モモ肉とロース肉で焼豚
作ってやってみようっと

ごちそうさまでした。


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログへ

にほんブログ村