こんにちは😊久しぶりの投稿です。

ここ最近、アレルギーの痒みに悩まされていました。

以前あんなに苦しんで試行錯誤して食事を見直してやっとのこと治したのに、懲り懲りだったのに、またぶり返したのです。


最近の私の食事はというと、主食は玄米。

植物油はなるべく摂らないように調理してました。

肉魚卵は多くはないですが食べてます。

麺類は年に2、3回お蕎麦を食べます。

ケーキやスイーツ類、砂糖は摂らないものの、さつま芋、かぼちゃなどは、大丈夫かなと思いつつ結構食べてました。それと、自分で作った米粉と甘酒のクッキーとナッツ類をおやつに食べてました。パンは、国産小麦、天然酵母のものをたまーに食べるぐらい。

全く食事を気にしない人よりかは全然マシではないでしょうか。どうでしょう?


でも私には駄目だったんですね。


まず、首の後ろ、うなじの辺りがかぶれて痒みが出ました。何かが間違っているんだろうなと思いつつ、見えない部分なので、食事の見直しを後回しにしてしまいました。まあ、他の人よりは気をつけてるんだから大丈夫だろうと。

そうしたら今度は顎に2箇所、十円玉ぐらいの大きさで赤くかぶれました。その時やっと、やっちまったと思いました。

顔の目立つ部分で見た目もよろしくないし、何より猛烈に痒いんです💦


そこまできてやっと火がつきました。

ああ、バカな私えーん


そして自分が食べていたものをやっと振り返るのです。

まずは、もちろんさつま芋をやめます。米粉だからといい気になって食べていたクッキーもやめます。ナッツ類もやめます。


数日して、すこーし良くなったかな?と思った時に何故かこのタイミングでもち米でお赤飯を炊いて食べてしまいました。(お赤飯大好き❤)

これは本当にバカだった。

翌日猛烈な痒みで、振り出しにもどるどころか更に悪化です。もち米の炎症パワー恐るべし💦

これが落ち着くのに4、5日かかりました。

その他にじゃが芋もわかりやすく悪化しました。

こんな感じで、以前のように失敗を繰り返し、食べ物を引き算していって、今日やっと、

あれ?炎症落ち着いたかな?という体感がありました。

どんな感じかというと、ひと言で言うと「スッキリ」です。アレルギー性結膜炎の目のゴロゴロがなくなって、かぶれたところはまだ赤みは残っているものの痒みがひいてきました。体も楽です♪


私が何を食べていたかというと、ほとんど玄米です。

おかずは煮物とかいわしとか納豆とかお味噌汁も食べましたけど、

出かける時も、玄米おにぎりを3個ぐらい持ち歩いて、

お腹がすいたら食べてました。

外のもの食べて悪化したら、戻すのに倍の時間がかかるからです。

昨日登山行きましたけど、玄米おにぎりがお供です。


玄米て賛否両論あるかもしれないけど、私には合ってるみたい。体調もとても良いです。

私の食事の内容、それしか食べられなくて可愛そうと思いますか?

私は、全然思いません。むしろ、玄米が食べられて本当に良かった‼️って思ってます。

だって玄米でアレルギー良くならなかったら、体のガソリンを何で摂ればいいの?


私の体は年々、食べ物に敏感になってきてる気がします。先日娘のコストコカードで、社会科見学気分でコストコ行って、他の方の買い物カートを眺めてたら、本当に皆さん色々なもの食べても元気(実際はわかりませんが)ですよね。(私は買う物なくて、娘は1個ジャンクなもの買ってたけど、これは本人が気付かないと止めないですね)


私は割とすぐ食べたもので反応が出て厄介なんだけど、全然出ない方が怖くないですか?体の見えないところで何かが起こっているかもしれません。

さつま芋やナッツ類で肌がかぶれる私からしたら、毎日スイーツ食べるなんて自殺行為みたいなもんです。怖くて食べられません。


落ち着いたら少し緩めるかもしれませんが、ぶり返さないように、これからも体の声を聞いていきたいと思います。