こないだ実家で大量にたけのこ掘って、
掘ったそばからアク抜き!
掘ってすぐアク抜きすると味が全然違う。
庭で薪を使って釜茹でし、それでも入り切らないから、ガスでも大鍋で。
たけのこは表面の皮だけ剥いだら、皮ごと茹でたほうがいいよ。
先端を斜めに切り落とし、皮に包丁で切り込みを入れる。
米ぬかと一緒に最初強火で沸騰したら弱火で1時間ちょっと。(糠が無ければ古米とかでも大丈夫)
冷めてく過程で灰汁が抜けるから完全に冷めるまで茹で汁ごと放置(一晩くらい置くと完璧)
冷めたら皮はするんと剥けるし
筍ご飯、天ぷら、味噌汁、茶碗蒸し…etc
今日は春巻き作ろうかなぁ。