沙羅@皇帝 -2ページ目

沙羅@皇帝

ほぼ思いつきのSS &徒然です。

何でも思ったことを…

私は某回転寿司(うちの店は回転はしていないが)で働いている。

肉体労働である。

 

その肉体労働のところが本当に体力勝負で、私のようなフロアクルーは暑さと湿気と戦っている。

キッチンは常に涼しくて、ずっといると寒いくらいだと思う。

あんまり動かないし…

でも、フロアは違う。

まず、9時から11時のオープンまで目いっぱいの時間を使って掃除。

これもサボろうと思えばいくらでもできる。

でも、私にはそういうことはできない。

別の接客だけの仕事の時は、店長を長く続けていたせいもあるのか、シフトとか売り上げと原価とかとても気になる。

他の店のことは全く知らない。ただのパートのおばさんなだけに、何も知らされない。

キッチンでは店長は饒舌のようで、私が知らない話をたくさんしていてキッチンの人は大抵の事は知っている。

リーダー級の人は店長との専用のLINEを持っているから情報は入ってくる。

学生は学生LINEがあるからそこで情報収集ができる。

そう、何も知らないのはただのパートのおばさんでフロア業務をしている私だけなのである。

別に知らなくていいことなのだろう。それは理解しているつもりだ。

でも、やっぱりモヤモヤする。心が疎外感でいっぱいになる。

 

そして、18歳未満の子に目の敵にされていて、存在を無視される。

まぁ、私はいい大人なのでそこは自分の感情ではなく、店がうまく回ってくれればいいのだが、またその子が曲者なのである。

遅刻、無断欠勤は常にある。仕事が遅い。視野が狭い。

何よりし仕事の優先順位が分かっていない。

それなのに、オープン当初からいるメンバーなので、変わっていく流れに付いてこられない。

そして、リーダーを敵に回したくないから私を…になる訳である。

困った時だけ私に声をかける。

自分のミスを人のせいにする。

私がそれを指摘すると、また敵意むき出しにされるから私も無視する。

店長にも散々怒られて、普通のメンタルの人なら店を辞めているか、二度と同じことをしないかのどちらかだと思うのだが、何度も同じことを繰り返す。

店長曰く、今のご時世だと自分から辞めると言ってくれない限り、辞めさせられないとの事。

それでいいのか?

と、私は思ってしまうわけで…気にするなというのならしないでいられるが、遅刻しても無視、すみませんの一言もない。

最近あまりにもひどかったので「私のことを嫌いでも何でもいいけど、挨拶くらいはしてほしいな。人として。」と言ったら、何言ってるかわからない…のような事を言われた…

まぁ、その日からその子は同じ人間だけど、異次元の人間で私とは次元が違うので、言葉が通じないのも仕方ない。と諦めている(笑)

 

最近の店の忙しさは半端ではない。

カウンター15席、テーブル席33席あり、全席がMAXになると200人を優に超える。

ウエイト(待っているお客さん)を含めると250~300人にはなるだろう。

その中をドリンクの提供、会計確定のお伺い、トラブルの呼び出し、会計、バッシング(片付け)とフロアを駆け回らなければならない。

何より、みんな簡単に休むんだよ!

前出の子もそうだが、酷い時は夜のクローズ作業の時に一人という事もあったそうだ。

そして、そのしわ寄せが朝のオープン作業にそのまま来る。

在るはずのものがない。補充がされてない。片付けから入る作業…

月曜日以外は例外なく二人での作業なので、こっちもいっぱいいっぱいになって満足な作業すらできない。

私はそれを見越して、必ず40分以上前に店に着いていて、その確認作業から入る。

もちろん、サービス残業である。

タイムカードが指紋認証なので、それは8時46分より前に行ってはいけないことになっているから仕方ない。そして、14時終わりなのだが、14時14分までギリギリ働く。

場合によってはタイムカードを切った後でサービス残業をする。

月に10時間以上のサービス残業になる。

もちろん、それを店長に言ったことはない。店長は朝の状況を知らないし、サービス残業させているつもりもないからだ。勝手にやってるんでしょう?くらいにしか思ってないと思う。

と、いうか、店長は優しいが優しすぎるというか…良い人なのだが…今の店長だから続けられるのだろうが、それでも最近はがっかりすることも多い。

ちゃんと評価が出来ない人だからである。フロアに関しては余計!

ほぼフロアにはいないから、分からなくて当たり前なのだが…

この間は流石に少しだけ出てきていたが、店長なのに←声は出てない。ブスッとしてる。

なのでほかの子にも何も言えないのだろう…

そう、ちゃんと声を出して自分がどこにいるか、何をしているか伝える義務があるのだが、それをしているの私とリーダーだけなのである。

これも問題の一つである。

 

月に3回ある集まりでその話をしたら、この業界の事を知らない人でさえ「ブラックじゃん!」と言ってくれた。あぁ、やっぱりブラックなんだ…と改めて思ったわけで…

 

今は取りたい資格があるし、生活もあるのでここで仕事をしつつ資格を取得しようとしているところである。その資格が取れたら辞めるつもりである。

私の事を(私だけではないが)理解してくれていた人が謂れのない事で、自主退社という形を取らされてから店の中がおかしくなったのは事実である。

店長もそれには抵抗してくれていたが、決まったことで本人が自主退社って言ったから(言わせたから)決定は覆らない。と…

じつはその辺りからブラックなのでは?と疑っていたのだが、やっぱりブラックである。

4月に入ってきた新入社員も8月からは異動でいなくなってしまう。

人数的に大丈夫なのだろうか…いや、フロアにはほとんどいなかったのでフロアはいい。

でも、キッチンでは一人は一人である。

また、フロアからキッチンできる人が取られるんだろうな…と思う今日この頃…

 

私は一刻も早く資格を取って辞めるしかない、と思っている。

なんとなくやり切った感と、諦め感が半端ないので、自分には向いてないのだろうな…と。

やるなら一生懸命やりたい部類の人間なので、考えてみたら同じ時給で仕事量がこれだけ違うのは納得いかない、と思ってしまった時点で終わりかな?と思ってます。

 

なんか感覚が人とは違うのかな…なんて…

良い歳なのに割り切れない私が子供なんだろうか?