夕食はお鍋
今日、我が家周辺はものすごく風が強く、
天気のわりには寒い日となりました。
夕飯、家族からのリクエストでお鍋にしました。
今夜はカレー鍋です。
初めてカレー鍋を作ったときは市販の鍋の素を使いましたが、
我が家は5人家族だったため土鍋が大きく(現在は4人です)、
市販のものだと2袋買わないと間に合わない…。
荷物も重いし、お値段もかさみます。
それで自分で作ることにしたのです。
夏場やあっさり食べたいときは昆布だしベースにめんつゆで味付け、
今日のような寒い日は昆布だしベースにお味噌を入れて薄いお味噌汁状に、
そこにカレールーを入れて作ります。
あっさりの方はめんつゆがなければお醤油とみりんを入れて、
うっすらと味がついたところにカレールーを投入。
(イメージはカレーうどんのおつゆの感じ。)
お味噌汁状は、以前グッチ裕三さんが美味いカレーうどんをつくるには
残った味噌汁にカレールーを入れると良いと言っていたのを思い出して、
お味噌を入れて作るようになりました。
入れる具材は豚肉(我が家ではしゃぶしゃぶ用の切り落とし肉を買います)、
キャベツ、ニンジン、長ネギ、きのこ類など冷蔵庫にある野菜と
お豆腐の代わりに厚揚げを入れます。
崩れにくいし、味のシミ具合が程よくてとても美味しいです。
〆はうどんかご飯で雑炊にしますが、
どちらもピザ用チーズがあったらそれを入れるとまた美味しい
今日も家族でお腹いっぱい食べました