趣味と言えるかわかりませんが、お菓子を作るのが子どもの頃から好きです口笛
なので、暇な時とかフッと作ったりしますニコ



さて、先日思いたって作ったのは、チーズケーキウインク

もちろん、単純にチーズケーキが好きピンクハート…というのもありますが、ここのところずっと愛用させてもらってるレシピは、失敗がほとんどなくて美味しくできるのでそれが食べたくてキラキラ


いつか作ろうと買っていた生クリームの消費期限が切れそうなのに気付き、先日、業務スーパーに行った時にまるで金塊のようなクリームチーズ(1.3kg)を買って、材料は揃ってたのであとは私のヤル気だけでした。

で、ようやく作る気になったんですニヤリルンルン




……実は、昨年の春、コロナでお出かけできなくなったり…の頃、週1、2くらいでチーズケーキを作ってた時期がありました(;´∀`)

Pinterestでいつものごとく、あっちゃんの画像を見てたら、たまたまチーズケーキの画像が紛れ込みまして…キョロキョロ(よく、いろんな種類の画像が入ってくるんですよルンルン

そこから、いろんなチーズケーキの画像にとび、豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキや、クリームチーズを使わないチーズケーキ……などたくさんの種類があるのを見つけ、早速、豆腐を使ったタイプを作ってみましたウインク

クリームチーズをわざわざ買うと大変だけど、おうちにある豆腐で、チーズケーキができちゃうなんて凄い!びっくり…と思いまして。

で、お味は………決してマズくはなかったにやり
子どもも、"まぁまぁ"って言ってたし、まぁまぁ。マズくはないんだけど、やっぱり、豆腐の足は隠せないというか…。

数日たって、今度はプレーンヨーグルトを使ったものを作ってみました。
これは、美味しかったおねがいキラキラ
(なので、後日また作ったりもしましたよルンルン

…ただ、ヘルシーな分、物足りないというか…タラー満足感が薄いというか…(;^ω^)



その後は、ふわふわなスフレチーズケーキの写真に憧れまして………お願いキラキラ

(スフレチーズケーキのイメージ画像)


何度かトライしてみました。でも、ふわふわに膨らむのって難しくて、なんか納得できるものが出来ないまま、結局、作るのをやめちゃいましたぼけーもやもや


そして、その後もいろんなチーズケーキを作ってみて、たどり着いたのが「ニューヨークチーズケーキ」キラキラ

ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの間みたいな感じかなニコニコ
流行りのバスク風に味は近いけど、あれがもっと固まった感じ。


最初、作った時は美味しくて感動して、ほぼ一人で食べちゃいましたてへぺろ

その後も何度か作ったけど、今のところいつも美味しく出来てます。



今回作ったものの写真を撮ってみましたウインク




切ると、こんな感じウインク


…切り方が雑でスミマセンアセアセ


でも、今回も美味しく出来上がりましたラブ
味は結構、濃厚なので、少量でも満足感たっぷりですキラキラ

このチーズケーキ、材料をきちんと計って混ぜれば、ほぼ失敗しないのが素晴らしいとこキラキラ
クリームチーズの塊はまだまだかなりあるので、また作ろうと思いますウインク





🌸レシピ
↓レシピ先にうまくリンクが貼れなかったのですが、コピペでうまくいくかも…ですタラー

https://cookpad.com/recipe/3725873?view=single#share_mail