趣味と言えるかわかりませんが、お菓子を作るのが子どもの頃から好きです
なので、暇な時とかフッと作ったりします
さて、先日思いたって作ったのは、チーズケーキ
もちろん、単純にチーズケーキが好き…というのもありますが、ここのところずっと愛用させてもらってるレシピは、失敗がほとんどなくて美味しくできるのでそれが食べたくて
いつか作ろうと買っていた生クリームの消費期限が切れそうなのに気付き、先日、業務スーパーに行った時にまるで金塊のようなクリームチーズ(1.3kg)を買って、材料は揃ってたのであとは私のヤル気だけでした。
で、ようやく作る気になったんです
……実は、昨年の春、コロナでお出かけできなくなったり…の頃、週1、2くらいでチーズケーキを作ってた時期がありました(;´∀`)
Pinterestでいつものごとく、あっちゃんの画像を見てたら、たまたまチーズケーキの画像が紛れ込みまして…(よく、いろんな種類の画像が入ってくるんですよ)
そこから、いろんなチーズケーキの画像にとび、豆腐を使ったヘルシーなチーズケーキや、クリームチーズを使わないチーズケーキ……などたくさんの種類があるのを見つけ、早速、豆腐を使ったタイプを作ってみました
クリームチーズをわざわざ買うと大変だけど、おうちにある豆腐で、チーズケーキができちゃうなんて凄い…と思いまして。
で、お味は………決してマズくはなかった
子どもも、"まぁまぁ"って言ってたし、まぁまぁ。マズくはないんだけど、やっぱり、豆腐の足は隠せないというか…。
数日たって、今度はプレーンヨーグルトを使ったものを作ってみました。
これは、美味しかった
(なので、後日また作ったりもしましたよ)
…ただ、ヘルシーな分、物足りないというか…満足感が薄いというか…(;^ω^)
その後は、ふわふわなスフレチーズケーキの写真に憧れまして………
何度かトライしてみました。でも、ふわふわに膨らむのって難しくて、なんか納得できるものが出来ないまま、結局、作るのをやめちゃいました
そして、その後もいろんなチーズケーキを作ってみて、たどり着いたのが「ニューヨークチーズケーキ」
ベイクドチーズケーキとレアチーズケーキの間みたいな感じかな
流行りのバスク風に味は近いけど、あれがもっと固まった感じ。
最初、作った時は美味しくて感動して、ほぼ一人で食べちゃいました
その後も何度か作ったけど、今のところいつも美味しく出来てます。
今回作ったものの写真を撮ってみました
…切り方が雑でスミマセン
でも、今回も美味しく出来上がりました
味は結構、濃厚なので、少量でも満足感たっぷりです
このチーズケーキ、材料をきちんと計って混ぜれば、ほぼ失敗しないのが素晴らしいとこ
クリームチーズの塊はまだまだかなりあるので、また作ろうと思います
🌸レシピ
↓レシピ先にうまくリンクが貼れなかったのですが、コピペでうまくいくかも…です
https://cookpad.com/recipe/3725873?view=single#share_mail