暖かな、
春めいた空気感の今日は 節分。
朝から、
恵方巻きに入れる厚焼き玉子を焼いた
なんと、3本も!
子供達が大好きなので、
足りないと悲しいかなぁ~と、思い。
今はその玉子焼きは 巻き簀に巻かれ、
夜の出番まで待機中。
家の恵方巻きは 毎年、
自分の分を自分で巻いて食べる。
要するに、手巻き寿司♪
最初に食べる一本を
太巻きのように寸胴に巻いて
今年の恵方を向きながら 黙って食べ
それを食べ終えたら
後はお好きなように食べる。
今日のお寿司の具材は
サーモン*ツナマヨ*厚焼き玉子*
アボカド*ネギトロ*キュウリ*
あ、後は 娘のリクエストの
“おはよう納豆のひき割り納豆~♪“
『おはよう納豆指定!』と
言われたけど なんでだろう??
そんな具材たちを並べる器は
私のお気に入りの器。
“春の器”と呼んでいる。
それは、長方形の大皿で
白と黒の2枚の和食器。
それぞれに桜が上品に描かれている。
節分の日と、ひな祭りの日には
この器を必ず使う。
そうすると、
“春が来たんだな~*º”って実感する
さて、
そろそろ器に盛り合わせて準備をしようか
今年の恵方は『北北西』だと言う。
みんなで 今の幸せに感謝しつ
恵方巻きを頬張りましょう*º
楽しみ♪