昨年10月に仕込んだお味噌、熟成したので、解禁しましたー!
ザクザク混ぜて、タッパーに小分けします。
しょっぱなは、豚汁になりましたー
お味噌を作り始めて数年経ちますが、当時の子供達が、味噌汁をおかわりするようになりました。
普通の味噌の半量のお塩しか入れないので、減塩です。
最初の頃は、おいしすぎて、みんなにお裾分けしてたら、なくなってしまい(笑)、市販の味噌を使ったら、もう食べられないの。やっぱり添加物の味がするのですよ。
ちなみに、防腐剤が入ってない味噌は、冷蔵コーナーに陳列されてますから、スーパーなんかで買うときは、そちらをおすすめします。
そして、今月終わりには、またお味噌を仕込むのであります