おはようございます!
雨降ってますね...川越。
今日は、少年野球の練習試合が入っていましたが、中止。

このあと、チビねえが所属する学校の有志合唱団のコンクールに行ってきます!
合唱って、大好きです。
しかも、同級生の男の子がピアノを弾くのです。
素敵だな~(^з^)-☆





我が家のゴーヤも、いよいよ終盤を迎えています。

今年は、さっぱり育たず。

毎年同じ場所で、同じように育てているので、やっぱり暑すぎたのかな?

大小合わせると、10個。
少しずつ収穫して冷蔵庫に入れています(笑)

そう!

去年も作って大好評だった、ゴーヤの佃煮を作りますよ♪


太っ腹で、レシピ載せちゃうので♪
皆さんも作ってみて下さいねラブラブ
そして、冷凍しておくと、季節外れのお正月でも美味しく頂けますよべーっだ!


では!


材料
↓↓↓
・ゴーヤ1kg
・砂糖400g
・酢150cc
・醤油200cc
・ゴマ40g
・じゃこ1パック
・かつおぶし50g

作り方
↓↓↓
☆ゴーヤは薄くスライス(3mmくらいかな?)して、熱湯に15分浸ける。

☆水分は手で軽く絞る。(やけどに注意!)

☆ゴマ以外、全てのものを鍋に入れ、30分間強火で煮る。

☆最後の仕上げに、火を止めてからゴマを投入~(^з^)-☆


甘めな仕上がりに、これってゴーヤ?!と思うほどです。

長女はゴーヤが苦手。でもこれなら食べちゃう♪
そんなレシピです。もちろん!ビール←にも合います(笑)