「これは!!!美味しいっ♪」



去年、パンお菓子教室「ア・ピエ」さんでのクリスマスレッスンの時に試食させていただいたアップルパイ。


今日は、そのアップルパイを習いに行ってきました。


・・・待ち遠しかった~。



本当は作っている工程の様子も、写真に撮りたかったのですが、もちろんそんな余裕はなく・・・


ということで、完成の写真を見ていただき、おいしそ~~~!と思っていただけたら良いなぁ。




ともぞうのつぶやきノート

21cmの型に3個の紅玉を使いました。


リンゴ大好きなうちの子ども達。


でも、ナマのままでは、アレルギーが出てしまい食べられないので、いつもジャムにしたりケーキに入れたり・・・と加熱するんです。


そして、アップルパイも作りましたが、もちろん「市販の冷凍パイ生地」を使っていたので、あまり美味しくない・・・。


本格的なのはめんどくさそうだし、絶対に作り方が大変!、難しそう!


今回は、ア・ピエの先生のレシピにより3時間でできあがっちゃう♪というステキなアップルパイでした~。



ともぞうのつぶやきノート

200℃で焼き上げて・・・




ともぞうのつぶやきノート

完成です!


早く食べたかったけど、ガマン。


子ども達が3人そろって、カットしていない所を見せて・・・


「わ~~~!これお母さんの手作り??」


・・・そうそう!このびっくりの顔が見たかったのよね~・・・と思いながらカットする♪



ともぞうのつぶやきノート

美味しそうでしょう?↑↑↑




ともぞうのつぶやきノート

こんなにリンゴがぎっしりです♪


ちょうど良い酸味、甘さ控えめ、大好きなシナモン多め。


また忘れないうちに作ろうと思います。



ともぞうのつぶやきノート

↑そして、こちらは余ったパイ生地を、ねじねじしてシナモンシュガーをまぶして焼いたもの。


ものすごく大量にできてしまって、これまた得した気分でした。



お隣のテーブルでは、パンのレッスンがありました。

こちらのまるでケーキのようなリンゴのパン。

ちょっと試食させてもらいましたが、カスタードがとっても美味しくて!

こんなにリンゴが乗っているなんて、幸せ~~~♪


ともぞうのつぶやきノート



ともぞうのつぶやきノート

休憩時間には、美味しいコーヒーとたくさんの試食が!

これも、お楽しみの一つです♪



ともぞうのつぶやきノート

奥のムースも、ただいまレッスンメニューにあるようです。

(これも、習いたい!!!)


手前のチョコレートのケーキは、来月のバレンタインレッスン用の試作品。


見た目もかわいい、美味しい!と言うことなしです。


こんなケーキを作って大切な人にプレゼントできたらいいですねっ♪



最近は、男性の生徒さんも増えてきたとのこと。

たまには、パパさん手作りのパンやケーキをママさんに・・・っていうのも新鮮ですよね!