みそ作りの2日目のメインは、切り返しの作業。
麹の花が咲いたら、さらにまんべんなく麹の発酵が進むように、ひたすら混ぜます。
温度にしたら40度から50度の間かな?
麹になったお米の中に手を入れると、熱く感じます。
じっと入れておけないくらい!!!
朝、作業する納屋に行き、前日の布団などをはがしてみると・・・。
まさに、人がくるまっているみたい・・・(汗)
ちょっとリアルで怖いですね~。60キロはありますから・・・大人サイズですよね。
でも、中身はお米+麹菌=麹になっているはず。
わくわくする瞬間です♪
麹のいい香りもします。
分かりにくいかもしれませんが、しっかり麹になっていました。
しかも、去年よりもしっとり。とっても良さそう~♪
さ~、どんどん切り返していきます!
かなりの力仕事になります。
次に、翌日使う大豆を煮ておきます。
白い泡を丁寧に取りながら、コトコト煮ていきます。
この、コトコトの火加減ですが・・・なにせ人が2人ぐらい入れるぐらいの大きさの鍋と特大の釜。
薪を使っての火加減です。コトコトって・・・?
聞いてみたら、こんな感じとのことです。
大豆を煮ながら、またまたお楽しみタイムです!(笑)
手作りのかき餅。国産の青のり入り♪七輪で焼いたので、おいしさも倍増でした。
お孫さんも大好きだとのことでした。
私も、お孫ちゃんになりた~い。
わいわい、賑やかに。ごちそうさまでした~♪
大豆のことを忘れて、しっかりお餅をほおばっていたのは、言うまでもありません(汗)
食べてばっかりで、すみませーん。