3月になってしまいました。びっくりです。
遅ればせながら・・・。
みそ作りレポート。ちゃんとつづれるかな。自分用の記録ってことで、気楽に書くこととします。
1日目
近所の農家でみそ作りです! 昔からの建物って、なんか味があって好きです。
なぜだか落ち着く~この空間。
農家のおじさんとおばさんが、朝早くから火をおこし、準備を進めてくれていました。
なんと!
おじさんの手作りの釜。
去年の釜に手を加えて、さらにパワーアップしていました。
蒸気を逃がさないように工夫されていました。
蒸しあがったお米。
もちろん川越産。
まるで、スチームエステのよう!
さっきのお米が熱いうちに、みんなで、このこうじ菌をふりかけて、よ~く混ぜます。
ここで、しっかり混ぜておくことで、いい麹ができるんです。
やけどしそうなぐらい熱いんだけど、手がしっとり~♪
こんなわかりやすい、工程表も! ありがたい限り。
今若い人も、昔若かった人も・・・おしゃべりしながら、たくさんの手を使い混ぜ混ぜ・・・。
今回のメンバーは、去年とは違ったけど、そばに住んでいても挨拶程度だった人もいて、すっかり仲良しになり
ました(笑) 世代が違うので、昔話も聞けて、本当に楽しい時間です! ま~、パワーがものすごい!
わらを敷き詰めた上での作業。
まるで、ハイジのベッドみたい! 外気は冷えていても、あたたかくって、冷えません。
いい麹になりますように。。。
気持ちもこめて、シーツやら毛布やら、電気毛布に、掛け布団、最後は分厚いこたつ布団までかけてあげます。
「おやすみなさい」 「また明日ね!」 「いい麹になるんだよ!」 などなど、声をかけてあげます。
こういうところが、市販品では味わえない、手作りの良さかな?・・・なんて感じますね。
家で味噌を手作りした人ならわかると思うけど、すごい分量でしょ?
なにせ、7~8人分。ひとり、平均20~30キロぐらい作るので。