こんにちは
ハメ子の妹の旦那さんはヴィーガンなライフスタイルを選択されてる方で、前からヴィーガンラーメン
のレシピを教えてくれとお願いされていたので作ってみました。
色々なレシピを参考にしたんだけど自分の覚書用として記録。
ハメ子もびっくりな美味しいラーメンができたので良かったら作ってみてください♪
ちなみにポイントは味噌やニンニク、生姜をしっかり炒めて香ばしく仕上げることです٩( 'ω' )و
茹でもやしと青ネギ、ヒラタケの塩炒め、ラー油をトッピング
【ヴィーガン味噌ラーメン(2人分】
(材料)
- 味噌 大さじ4
- ニンニク 3〜4かけ
- 唐辛子 1〜2本
- 生姜 親指の半分の量
- 白ごま 大さじ1
- 白胡麻ペースト 大さじ2
- お砂糖 小さじ2
- コチュジャン 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- ミリン 小さじ2
- 昆布と椎茸の水出し700ml
- 麺 2人前(中華麺は卵が練り込んであるのでベーキングソーダを少し入れたお湯でパスタを茹でて作る中華麺風パスタで代用)
- お好みのトッピング(塩炒めのキノコ類や茹で野菜をごま油とお塩で和えたものがおすすめ!)
(作り方)
- 前の日に水出汁を作る。昆布10センチくらいと干し椎茸3つを水700mlと一緒に入れ冷蔵庫へ。(24時間置くといいらしい)
- みじん切りにしたニンニク、生姜を油を引いた鍋に入れて炒める。お好みで唐辛子もいれる。香りが出たら白胡麻を入れる。次に味噌を入れ香ばしくなるまで炒める。
- 白胡麻ペースト、お砂糖、コチュジャン、醤油、ミリンを入れさらに練るように炒める。
- 前の日に仕込んでおいた水出しを入れて温めたらスープの完成!
- 麺を茹でてよく水気を切ってどんぶりにスープと麺を入れて出来上がり〜
私もハメ子もヴィーガンじゃないので味付け卵をトッピングして食べました。もしあればメンマも欲しかったな。コーンやワカメもいいな。
どうせ物足りない味になるだろうと思って、スープの味見をしたあと鶏ガラスープでも入れようと思っていたのにびっくり!すごく美味しいスープが出来上がってた!
もしよかったら作ってみてくださいな(´∀`=)
それではまたね
びっくりな旨味 のポチ
