2010/12/03 釜山 → 済州島
今日は朝食から河豚ですばい。
朝も早々にチゲは避けたかったの。
河豚とモヤシとニラのスープ。
あさーーーーーーり してます。
昨日の激辛カムジャタンで○門が焼きちぎれる思いをしたので
これは、とても心やさしく包んでくれた。
昼は、空港でサンドイッチで軽く済ませて済州島へ
済州島の夜も海鮮と行きましょう!マグロ専門店でマグロの刺身フルコース。
赤身、大トロ、中トロ、中落ち
韓国で刺身は、胡麻油や辛味噌につけて食います。
さらに、韓国のりに刺身、キムチやその他の野菜をのせ一緒に食べるのもありです。
そこで、聞きました。
「マグロと鯛とヒラメの刺身だったらどれがうまいと感じる?」 と
すると、 「どれも味は一緒や。違いはわからん。」
そりゃそうだ。胡麻油やら辛味噌では魚の味はわからんわな。
たぶん、生の魚のにおいを気にせず食うのは日本人だけやろな。
と終盤になり、店の名物兄ちゃん登場!
マグロの顔面を捌いてくれました。
目の肉、ほほ肉、頭の肉を刺身で食わせてくれました。
目の肉の刺身はマジでうめかった。
しめは、先ほどのマグロの目玉のコラーゲン汁をチャミスルで割って乾杯!!
海鮮天国マンセー!
開戦はしないでね。
朝も早々にチゲは避けたかったの。
河豚とモヤシとニラのスープ。
あさーーーーーーり してます。
昨日の激辛カムジャタンで○門が焼きちぎれる思いをしたので
これは、とても心やさしく包んでくれた。
昼は、空港でサンドイッチで軽く済ませて済州島へ
済州島の夜も海鮮と行きましょう!マグロ専門店でマグロの刺身フルコース。
赤身、大トロ、中トロ、中落ち
韓国で刺身は、胡麻油や辛味噌につけて食います。
さらに、韓国のりに刺身、キムチやその他の野菜をのせ一緒に食べるのもありです。
そこで、聞きました。
「マグロと鯛とヒラメの刺身だったらどれがうまいと感じる?」 と
すると、 「どれも味は一緒や。違いはわからん。」
そりゃそうだ。胡麻油やら辛味噌では魚の味はわからんわな。
たぶん、生の魚のにおいを気にせず食うのは日本人だけやろな。
と終盤になり、店の名物兄ちゃん登場!
マグロの顔面を捌いてくれました。
目の肉、ほほ肉、頭の肉を刺身で食わせてくれました。
目の肉の刺身はマジでうめかった。
しめは、先ほどのマグロの目玉のコラーゲン汁をチャミスルで割って乾杯!!
海鮮天国マンセー!
開戦はしないでね。
2010/11/13 発松肉骨茶(Song Fa Bakutteh)
今日はシンガポールバクテーを食べに行きました。
肉骨茶と書いてバクテー。
バクテーとは、ポークリブの煮込み料理で、昔マレーシア、シンガポール華僑の
港湾労務者にスタミナ源としての朝食として食べられたのが始まりのようです。
マレーシアが発祥で、マレーシアバクテーはポークリブに豚の内臓も一緒に
漢方薬ベースのブラックスープで煮込みます。
一方、シンガポールバクテーは、ニンニク、胡椒、塩、ポークリブと
単純な味付け。
人により好みはあるようですが、私は別料理として扱っています。
今回のお店は、Riverwalkとなりの発松肉骨茶(Song Fa Bakutteh)
オーダーはもちろんポークリブ。
なんともいえない美味しさ。
付け合せには油条(画像右上)という揚げパン。
これをスープに浸して食べるとこれまたうまい。
スープはおかわり自由です。
シンガポールバクテーはこのなんともいえない胡椒味。
これもベーコンも豚の塩漬と考えるとマレーシアバクテーに
比べるとイギリスの影響か西洋ナイズドされているのだろうか。
ふむ。考え深い。
肉骨茶と書いてバクテー。
バクテーとは、ポークリブの煮込み料理で、昔マレーシア、シンガポール華僑の
港湾労務者にスタミナ源としての朝食として食べられたのが始まりのようです。
マレーシアが発祥で、マレーシアバクテーはポークリブに豚の内臓も一緒に
漢方薬ベースのブラックスープで煮込みます。
一方、シンガポールバクテーは、ニンニク、胡椒、塩、ポークリブと
単純な味付け。
人により好みはあるようですが、私は別料理として扱っています。
今回のお店は、Riverwalkとなりの発松肉骨茶(Song Fa Bakutteh)
オーダーはもちろんポークリブ。
なんともいえない美味しさ。
付け合せには油条(画像右上)という揚げパン。
これをスープに浸して食べるとこれまたうまい。
スープはおかわり自由です。
シンガポールバクテーはこのなんともいえない胡椒味。
これもベーコンも豚の塩漬と考えるとマレーシアバクテーに
比べるとイギリスの影響か西洋ナイズドされているのだろうか。
ふむ。考え深い。