2019.3.22

Bonjour! こんにちは。

モンパリのMiyoです。

(ブログの更新が遅れてしまい、申し訳ありません!!)


ずっと気になっていた麹(こうじ)に、

今、ハマっています!!

パリでまさかの美麹ライフ


先週の金曜日、

「麹の美食ランチの会」へ行ってきました。

場所はパレ・ロワイヤルにある

日本人のチーズ屋さん

フロマージュリー・ヒサダさんです。

実は今回で2回目。

前回の1回目は11月に開催され、

その時に麹の美味しさとヘルシーさに、

すっかり魅了されてしまったのです。


講師は美麹ライフプロデューサー

「エルアッカリ まき」さんです。

去年の夏に渡仏されたばかりなのに、

早速パリで活躍されていて、すごいです。

フランスでも仕事ができるようにと、

日本で麹マスターの資格を取られて来たそうです。

さて、今回の麹ランチメニューはこちらです!

【前菜】

・ざく切り野菜の塩レモン麹和え(チーズ: ブラータ)

・焼きなすの甘酒味噌だれのせ(チーズ: ロックフォールAOP)

・しっとり塩麹鳥ハム(チーズ:ベルパークノールアルト)

【メイン】

麦塩麹漬け豚肩ロースのオーブン焼き(チーズ: サブールドマキ)

麦塩麹おにぎり(チーズ: コンテAOP)

【デザート】

甘酒ティラミス(チーズ: マスカルポーネ)

・米粉の塩麹クッキー(チーズ: チェダー)

どれも本当に美味しくて感動でした!!

麹を入れると、どんなお料理も

一回り、二回り、おいしくなる気がします。


しかも、

ヒサダさんのおいしいチーズとの組み合わせ

素晴らしく…

楽しませてもらいました!

フロマージュリー・ヒサダさんは

社長のエリさんのこだわりで、

おいしいものばかり揃っています!

なので、いつも安心して購入できるんです。

お店に行くのがいつも楽しいです。

↓左: 社長のエリさん

ヒサダさんにまだ行かれた事ない方は

ぜひ、立ち寄ってみてください。


さて、今回の麹の会では

まき先生から生の麹も購入させてもらい、

前回同様、家で麹を漬け込んでいます。

塩麹と醤油麹です。

↓この状態で1週間ほど常温に置いておき、1日に一回蓋を開けてかき混ぜます。

これをサラダにかけたり、

煮物に入れたり、

魚、肉に漬け込んで焼いたり、

お米に混ぜて炊いたり…


とにかくどんな料理にも入れられちゃえるので

本当に便利!


味もおいしくなるし、

体にとってもいいし、

お料理の時短にもなるそうです。


こんなに麹にハマるとは思ってなかったし、

パリで麹ライフが送れるとも思ってなかったので

とっても嬉しい。


特に三月は私にとってデトックス月間。

デトックスしながら

麹でさらにヘルシーな食事ができて

嬉しいです!


在仏の方で麹に興味ある方、

まき先生が色々なイベント開催されているので、

ぜひチェックしてみてください!

↓↓

エルアッカリまきさんのブログ

エルアッカリまきさんのインスタグラム


フロマージュリー・ヒサダさんのお店↓

ヒサダさんHP

47 Rue de Richelieu, 75001 Paris, France


次回のモンパリスイーツ巡り:

4/16(火)を予定しています!

場所は追ってインスタ等でアナンスします。


Instagram にパリの写真載せています

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