そして私も摂食障害克服チャレンジ五日目。
今日はイタリアンレストランで、子ども向けのピザ作りのアクティビティがありました。
いや、嫌いではないんです。 ピザには、昔から「悪評」のレッテルを貼ってきました。
🍕カロリーの高いチーズ。炭水化物一杯の小麦粉。脂質の多いサラミ…
アツアツで食べると、もぅたまらない美味しさで、一枚どころか二、三枚食べてしまいます…よね?! いやいや!危険すぎる
今まで家族でピザを食べる機会があったら
そのあとは過食嘔吐まっしぐらでした。
でも子ども達は、初めてピザ生地を手に取り、空中で広げる技を見て感動し、新鮮な野菜や手作りソースを盛り付けながら、ピザ作りに大興奮でした。
出来上がったピザを二、三枚残し、子ども達はプレイエリアで40分ほど遊び通しました。私といとこは、近くのソファでカフェラテを飲んで休憩…
そこでいとこが、
「ピザ分けて食べよぅやぁ??」「子ども達はた楽しんどるけぇ、私らもまったりしようやぁ」
「う…うん!!」いとこと一緒にシェアしたら、なんだか罪悪感が一気に半減しました。
ピザの味を 初めて 一口一口味わいました。
「ピザ生地ってこんなに柔らかかった?チーズってこんな歯ごたえだったかな?」
育児が始まってから、毎日自分のキャパが狭すぎて忙しくて、 「まったり」という表現さえ忘れていました。
でも、ひょっとしたら 忙しさの中からも、自分のホッと出来る時間を5分でも作る工夫をしていく事は常に可能だったんじゃないかな…と。 足元に咲いた花を気づいたかの様に、ハッとしました。
ピザに対する考え方も、
🍕ピザには、野菜がたっぷり入っていて、チーズやハムやサラミからのタンパク質が、筋肉や肌の栄養になり、トマトに入っているリコピンが抗酸化作用で、体に良いし、炭水化物、タンパク質、脂質、野菜からのビタミンがあるから実はバランスがいい食べ物じゃん!
と、180度変えた思考で自分に呼びかけてみました。 それに、一枚ピザを食べたところで明日小錦に変身する?!?
と自分に解いた出したら…
答えは NO.. I don't think so...
今日は、新しい壁をぶち破れた日になったかもしれません。
まだ膨張したままのお腹で服を着るのは、チャレンジでしたが、緩い格好をした事で、ストレス減少ができたし、苦手な食べ物に挑戦して、それをした自分に優しくいること。
セルフケアが出来た良い一日になりました…
"紫の桜"を思わすような、オーストラリアの特有の木、ジャカランダが満開になってきました。オーストラリアに、春がやってきたようです…