今日はちょっぴり寝坊しちゃってお弁当作れず、おにぎりと玉子焼きだけだったのでお弁当日記はお休みです(^^ゞ
そして今日は久しぶりに「クッキング」ネタでも書いてみます!
先日、「ガーデン」記事でご紹介したベランダ菜園で作っているバジルちゃんを初めて収穫してみました^^
(バジルちゃんが我が家にやって来た日のこと→★ )
バジルは洗うと香りがなくなる・・とのことであまり洗ってはいけないそうな。
ちょっと面倒ですが、1枚1枚丁寧に拭きました!
苗を買ってきたので種から育てたわけではないけど、
10日間毎日声をかけながら水をあげて可愛がってきたバジルちゃん!
なんだか愛しくって・・・❤
絶対に美味しく食べてあげないとね(^_-)-☆
・・・ということで、
まずは、ジェノベーゼソース作りから!
だいたいのレシピを見ると、
材料はニンニク・エクストラバージンオイル・松の実(クルミ)・塩コショウ・チーズくらいかな。
松の実がなかったのでクルミで代用。
保存期間を長くするにはチーズは入れず、使用時に入れる・・・とのことでしたが、
バジルが20gほどしか収穫できなかったので、すぐに使い切るだろうと思い、
今回はチーズもいっしょにミキサーにかけました^^
あっという間にできちゃいました~(*^^)v
でも、たったこれだけ!(笑)
きっと2回くらいで使い切る感じかな。
このソースで何を作ろっかな~~?
・・って、やっぱりまずはパスタでしょ!(^_-)-☆
早速、ジェノベーゼソースを使ってパスタを作りました♪
最後に粉チーズと枝豆とバジルの葉を飾って、
ベーコンとジャガイモのジェノベーゼパスタの完成です!!!
お味は?
手塩にかけて育てた初めてのバジルちゃん、美味しくないわけがありません!!!
大変おいしゅうございました^^
星3つですぅ~~~★★★
今度収穫できるのはいつかな~?
白黒雑貨専門店 MONO96
オンラインショップへはこちらからどうぞ!

http://www.mono96.net/
◆MONO96のツイッター◆
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop
◆nao個人のツイッター◆
http://twitter.com/nao_yasu
◆下記のランキングに参加しています◆
オンラインショップへはこちらからどうぞ!

http://www.mono96.net/
◆MONO96のツイッター◆
新商品などの情報をつぶやいています
http://twitter.com/mono96_shop
◆nao個人のツイッター◆
http://twitter.com/nao_yasu
◆下記のランキングに参加しています◆
