GWに三世代で三重県へ潮干狩りに行ったときに収穫したアケミ貝のその後
バカ貝だと思って砂抜きをしたんだけど、ネットで貝の種類の画像をよくよく調べてみたらバカ貝じゃなくてアケミ貝だということが判明して(笑)。
でもどちらにしても塩入れても砂を吐かない貝で、下処理がかなりめんどくさいヤツです
まぁ全部、旦那さんにやってもらいましたけど
生きてる新鮮なうちに下処理&加熱した調理をしたかったので、大量のアケミ貝を二回に分けて大きなお鍋で塩茹でしました。
塩茹でも二回ずつしっかりして砂抜きをしました。
これがアケミ貝ちゃんの身
アサリよりプリプリで、全然クセがなくて食べやすくて美味しい
半分はアケミ貝ちゃんのボンゴレパスタに使って、半分は冷凍しています