先週に引き続き、今日は次女とみかんジャム
を作りました
コトコト煮飛ばし始めの段階のご機嫌さんなうちにパチリ
長女も次女も私が先週作ったみかんジャムを美味しいと言ってパンやヨーグルトに塗って食べてくれたり、そのままスプーンで食べてくれたりしてあっという間に食べ切ってくれて瓶が空になったから、また作ったわ
煮飛ばすと色鮮やかできれいで美味しいの
みかんの大量消費にもってこいです
次女にみかんの皮を全部剥かせて、フライパンが沸騰したらベーキングパウダーを入れて白い部分を取って水洗いし、フードプロセッサーでスイッチ入れるのは私で(笑)、それをフライパンに全部移し替えて砂糖を入れて、次女には弱火で45分間アクを取りながらコトコト混ぜさせました
コトコト煮飛ばす作業が地味に大変だから身をもって体験させたくてやらせたら、「熱い、暑い
、あと何分
もう混ぜなくていいんじゃない
こんなに大変なの
いつ終わるの
」と愚痴の連続
(笑)。
良いお勉強になりましたね
出来上がりの試食タイムはイキイキしていました
美味しくできたから、またすぐにみかんジャムが無くなっちゃいそう~
嬉しい悲鳴