先週に引き続き、今日は次女とオレンジみかんジャムオレンジを作りましたウインク!!

 

コトコト煮飛ばし始めの段階のご機嫌さんなうちにパチリカメラ

 

長女も次女も私が先週作ったみかんジャムを美味しいと言ってパンやヨーグルトに塗って食べてくれたり、そのままスプーンで食べてくれたりしてあっという間に食べ切ってくれて瓶が空になったから、また作ったわ爆  笑チョキ

煮飛ばすと色鮮やかできれいで美味しいのイエローハート

みかんの大量消費にもってこいです!

次女にみかんの皮を全部剥かせて、フライパンが沸騰したらベーキングパウダーを入れて白い部分を取って水洗いし、フードプロセッサーでスイッチ入れるのは私で(笑)爆  笑チョキ、それをフライパンに全部移し替えて砂糖を入れて、次女には弱火で45分間アクを取りながらコトコト混ぜさせましたウインクグッ

 

コトコト煮飛ばす作業が地味に大変だから身をもって体験させたくてやらせたら、「熱いタラー、暑いアセアセ、あと何分ムカムカ??もう混ぜなくていいんじゃない??こんなに大変なの笑い泣きいつ終わるのムカムカガーンガーン」と愚痴の連続ムカムカ(笑)。

良いお勉強になりましたねニコニコルンルン

 

 

 

出来上がりの試食タイムはイキイキしていましたラブアップアップ

 

美味しくできたから、またすぐにみかんジャムが無くなっちゃいそう~ニコニコ!!

嬉しい悲鳴ラブラブ