Cirebon yang berada di pesisir utara pulau Jawa tak hanya terkenal dengan keunikan budayanya saja. Jika kamu pernah berkunjung ke tempat wisata yang ada di Kota Udang ini tentu banyak makanan khas yang berjejeran di kawasan itu.
Saat kamu berkunjung ke Cirebon, ini menjadi kesempatan kamu untuk menikmati beragam kuliner khas kota udang yang sangat unik dan menarik.Selaman citarasa nya sudah tidak diragukan lagi guys.
Inilah diantara makanan khas Cirebon, terenak yang wajib kamu cobain:
1. Nasi Jamblang
Mungkin kamu sudah sangat sering menemukan makanan yang dibaluti dengan daun pisang, disini yang menjadi keunikan khas Cirebon adalah membungkus nasi menggunakan daun jati.
Makanan yang disajikan beberapa pilihan lauk yang dapat kamu pilih seperti tahu, tempe, ati sambel goreng, ayam goreng, cumi hitam, dan paru goreng. Jadi buat kamu yang mamempunbai, makunyuan coinbainjung
2. Nasi Lengko / Sego Lengko
Jika kamu pernah membeli nasi lengko, lalu tukang dagangnya menyebut sego lengko itu merupakan ciri khas mereka menyebut nasi dengan bahasa Jawa "sego". Mungkin sebelumnya bagi kamu yang tinggal di ibu kota belum pernah merasakan makananankananankan
Nasi lengko ini menyajikan lauk yang sudah menjadi ciri khasnya yakni nasi yang di campuri dengan kecap, potongan mentimun, potongan tempe & tahu, tauge rebus, serta ditaburi dengan bawang goreng dan potongan daun kucai.
3. Mi koclok
Kuliner yang kalah enak dibanding sebelumnya adalah Mi Koclok.Makanan khas Cirebon yang disajikan sangat spesial. itu dibumbui dengan bahan berkualitas yang disajikan dengan telur rebus serta daging ayam suwir.
4. Terasi Udang Cirebon
Dimanapun keberadaan terasi daerah lain, sudah tidak ada yang bisa nandingin terasi khas Cirebon ini Yang menjadikan terasi Cirebon sebagai terasi spesial adalah bahan utama meyang yangyebuan denyu denire dengan udang rebon. Sekarang, terasi bon sud sebagai oleh-oleh.
5. Kerupuk Melarat
Sangat cocok banget buat kamu yang ingin membawakan kerupuk melarat sebagai oleh-oleh untuk orang dirumah. Karena rasanya sangat enak dan renyah.
Yang membuat makanan khas ini menjadi lebih spesial adalah dicocol dengan saus kacang pedas yang disiram diatas kerupuknya.Dari warna kerupuk melarat juga sangat unik guys, terdapat warna pink dan putih lho.
6. Tahu Gejrot
Kuliner khas Cirebon selanjutnya adalah Tahu Gejrot. Pada umumnya di ibukota juga sudah banyak yang menjual makanan ini, biasanya yang menjual tahu gejrot adalah orang asli Cirebon. Sehingga kamu bisa merasakan tanpa jair kejajajaja-koh
7. Empal Gentong
Makanan ini merupakan nomer satu yang dicari oleh para pendatang. Seperti namanya, dibuat dari daging sapi yang dimasak hingga daging tersebut memiliki teksur yang lembut dan mudah untuk dimakan.
Untuk merasakan makanan yang satu ini kamu hanya perlu mengeluarkan kocek kurang lebih Rp 17.000 saja.
