発がん原因の3分の1は食生活に由来する | 治療のソムリエ 

発がん原因の3分の1は食生活に由来する


がん対策先進国のアメリカでは、


1990年代にがん予防の見地から、


「デザイナーフーズ・プログラム」


という国家プロジェクトが行われている。




膨大な疫学調査データをもとに、


約40種類の食品の


抗がん作用を調べているわけですが


この研究は世界的な反響を呼び、


世界の研究者がこの報告を受け継ぐ形で、


さまざまな研究に取り組んでいる。




このデザイナーフーズ・プログラムには、


がんを予防するうえでも、


また抑制をはかるうえでも学ぶ点が少なくない。



まず理解したいのは私たちが


日常的に利用している野菜や果物に、


実は強力な抗がん作用が含まれていることでしょう。


とくに野菜に関していえば、


従来は緑黄色野菜が健康的といわれていましたが、


淡色野菜にも強い抗がん作用が潜んでいます。



また上位にランクされている食品は、


作用のしくみはまだ解明されていないものの、


いずれも強力な抗酸化作用を


持っていることも判明しています




これまでのアメリカ、


ハーバード大学などでの研究により、


発がん原因の3分の1以上は


食生活に由来することが判明しているという。



と、すればこのデザイナーフーズ・プログラムから


得られた教訓はより重みを増すでしょう。





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