今朝は、わが町には珍しく霧がかかっていて起き抜けにビックリしました(o_o)
少し先にあるマンションも、すっぽり霧で覆われて、見慣れた景色がとっても新鮮で、旅行気分を味わえました♡大袈裟ですが…。
不本意にも早起きしてしまい暇だったので、朝からシフォンケーキを焼きました。というのも、先週石焼ビビンパを作った際の、卵白4個分を持て余していたから…。冷凍庫の肥やしになる前に、使い切ってしまいたくて、ずっと気になっていたんですよね…(^^;)
私、お菓子作りは習ったことがなくて、全くの自己流、テキトーなのですが、昔から、石焼ビビンパ後の卵白は、シフォンケーキに使っていました。卵白が多ければ萎まないだろーと、単純な考えで!味は普通ですが、萎みはしません(^_−)−☆
今日は卵白の量も多過ぎたので、ワッフルと同時進行で!
順調だと思っていたのですが、最後の最後、シフォンケーキの卵黄と卵白を全て合体させた後に、小麦粉を入れていないことに気づきました(o_o)
しかもその後、ワッフル用に計量しておいた小麦粉を入れてしまい、途中で気づき、すくい出したりして…(^^;;
結果オーライだったので、良かったですが、久しく作っていないと、全く手順を忘れています…。
その後、あまりの暖かさに、今日を逃したら、今年の冬の花壇は花の無いまま終わるだろうな…と思い、お花屋さんへ買い出しに走り、無事に花の植替えが 終わりました!
放置したままのワッフル生地を焼いたのは、4時頃。かなり遅いお昼ごはんとなりましたが、独り静かにカフェ風ランチで…(๑˃̵ᴗ˂̵)
ワッフルに焼き林檎、マスカルポーネ、ベーコンをON!メープルシロップもたっぷりかけて♡
昔は、給食のフルーツサンドさえ許せない位、フルーツを合わせた食事は全く理解出来ませんでしたが、いつの日からか大好物に…。ピザにパイナップルはマストですし、マックのソーセージマフィンが出た時には、涙ものでした!(フルーツは入ってませんね…(^^;;)
この取り合わせは、食べず嫌いの末っ子さえも、全く抵抗感なく大好物です♡厚切りハムやスパムでも美味しいですよ〜