昨日は、年2回ある手芸友とのランチでした。

 

(ここから愚痴話なので嫌な人はスルーしてください。)

 

私はコロナ禍からそのグループは、抜けてしまったんだけれど

今でもランチだけは、誘ってもらって行っています。

 

人間関係で悩んでいるのは

この方達ではなくて

別の習い事の教室で会う一人のひととのことです。

 

ランチするような友達もいるのに

なぜその一人のことで寂しく思ってしまうのか、

 

自分が情けない。

 

はじめは仲良くしていたのでなおさら

なんで今、冷たい態度なんだろうと悲しくて思う。

 

他の人には普通の態度なのに

私に対しては素っ気なく

 

原因をいろいろ考えてしまう。

 

1、はじめは4人くらいしか教室に生徒がいなかったので

性格があわなくてもあわせてくれていた。

 

からの、今は、人数が倍にふえて気の合う友達がいるから。

 

2、親しさゆえに私が余計なことを言ったのか、なぁ?

 

3、ネットの相談コーナーなどを読んでいたら

人の話しを奪う人って嫌われるとあり、

 

これか!?

 

小さな教室で誰かがふった話題に飛びついていたかも?

 

AIに相談したら、

『相手に聞いてみましょう。それでもダメなら自分を守るために相手との距離をとりましょう。』

 

ほんと謝りたかった、なにかしでかしたなら。

でも、1年くらいその調子なので、いまさらきけない。

 

3番めの原因は、どこででも当てはまるかもと

反省して

半年前(遅いかも?)から

人の話しもよく聞いて

自分個人にふられて話し以外は、わって入るようなことはしていません。

 

だからさ〜。教室が始まって

夏休み中に万博に行ってきたとその子(Aとしましょう。)が、前の席のBさんと話していて

Aさんは、通路挟んではいるけれど私の隣席なので聴こえる〜。

 

私も話に入りたい。

「どこのパビリオンを回れたの?」と万博話しをしたかったけれど

 

我慢しました。(当たり前?書いていたら、やはり、そこは会話に入らないか…。

 

あ〜、はなしたかったなぁ。

 

新学期始まって

挨拶はするよな〜。

 

椅子を出すのも手伝ってあげた。

 

でも、ちょっと

話しかけたら

無視は、されなかったけれど

 

一言でかえされた。

 

うん、うん、そうなんだね。君は私が嫌いなんだね。

 

了解!

距離を置くように努力するよ。

 

と思っても

すぐそこにいるからさ。

 

なんで私にだけ?と思ってしまうのでした。

 

 

って、本当ね。

 

身体のためにおつまみを食べつつ飲みなさいよねと言っていたのですが、

 

今年に入って

 

私も飲むようになったら

 

ご飯を作りながらの1杯が、一番美味しいことに気がつきました。

 

…って、言っても

 

私は、梅酒100ccをロックで1杯飲むだけなんですけど。

 

でも、フラフラよ。

 

梅酒、亡き叔父が作ってくれていたものを

置きっぱなしにしていて

 

だいぶ熟成してしまい、飲めるのか?と

 

飲んでみたら、すっごく美味しかったのです。

 

叔父さん、ありがとうございます!!

 

もう、作り手がいないので、この1瓶が終わったら、この味のめなくなっちゃうのね。(しみじみ

 

今夜は

 

豚肉梅あえ蒸しとあつあげとしめじと小松菜の煮物。

 

息子の希望です。

 

この暑い時期に蒸し物は辛いなとおもっていたけれど

 

今日は雨。

 

ちょうど少し涼しいので、なんとかできました。

 

これからいただきます。

 

たぶん、美味しい(自画自賛〜

塩漬けにした豚肩ロース塊肉を茹でたら

 

ちょうど良い塩梅のスープになった。

 

 

茹でた肉は、1cm幅にそいで

 

胡椒して、トマト厚切りをのせて、それにも塩コショウして

 

トースターでトマトに火が通るくらいに焼く。

 

スープには、

 

人参、大根、しめじ、アク抜きした糸こんにゃくを炒めて投入して

 

煮えたら、味噌をいれ、豚汁とした。

 

子供達には、この豚汁が

 

「豚肉、入って無いじゃん?」って、かつては不評だったけれど、

 

大人になった今は、「せっかくの出汁だから豚汁だよね!」と喜んでくれる。

 

暑さが続く毎日、

涼しげな料理になっていたけれど、

豚汁が意外とウケて良かったです。