お久しぶりです、徐々に朝晩が冷え込んできており、真夏は避けていた万博ラストスパートということで4週連続で行くことになりました魂が抜ける


今回はほとんどの万博ラーが知っているであろう2日前の朝7時開放の西ゲートの予約ポチポチをなんとか取ることができ、初の西ゲートからの参戦です真顔


10/1から西ゲートの第2ターミナルが5時にオープンとのことで、前泊+タクシー配車という過去一お金のかかる来場方法で参戦してきました昇天


住友館とポーランドパビリオンのショパンコンクールに行けてしまってから新規開拓というよりは万博飯に興味が湧いてきまして、今回はサウジアラビアパビリオンのレストランに挑戦しようと頑張りましたが、惨敗笑い泣き


西ゲートは東ゲートより秩序が乱れているような…(あくまで個人の感想です)

あんなに朝早くから頑張ったのになぜか入場は10番台とかなり厳しく…

マナー違反ではありますが、父に荷物を預け、スマホと水筒だけを持ち走りました(申し訳ありませんネガティブ

8:58ぐらいに着いたはずですが…無理でした…

お金持ちの国だからか商売する気が全然なさそうな感じでしたムキー


今後チャレンジされる方、基本満員ですと言われたら諦めた方がいいです。一瞬行けるかなと思い5分ほど粘ってみましたが無理でしたのでさっと諦めた方が次の行動に移しやすいです真顔


母に取れなかったとしょんぼりメールを送ると、ベルギーとかハンガリーとかどう?と言われ(母上よまずは労ってください笑い泣き


競歩でハンガリーへ向かいました。


行ってみるとレストランらしい場所は並んでいる人はいるものの締め切られており、次どこかにつながっているのかと別のところでウロウロしているとそこはパビリオンの待ち列だったりと5分ほどそこでも時間をロスしました。


9:33にハンガリーパビリオン前のイカつそうなお兄さんにレストラン並べますか?と聞くともう並べませんと言われ再度撃沈していたのですが、すぐに後ろから仏のようなお兄様が出てこられた前の方詰めてくださいと私含め4人ほど一緒に最後尾に入れさせていただけたんです笑い泣き


ハンガリーパビリオンのミシュカ狙ってるみなさま、基本9:30に締め切られますのでその付近で待機しておきましょう。黒い布テープで締め切られてたら基本並べませんので、くれぐれも早くに…


並べたのはいいもののレストランが開放される13時まで代表者1名は待機していないといけないので、同志のマダムたちと他のレストランやパビリオン飯の話で盛り上がり、気付くと13時になっていました。


ところが…

全然列が進まなかったんです。

事前予習で見た他の方の投稿では13時になったら入れるはずだが…

本当に全然進まず、途中予約の人?らしき方が入られてからも列は9:30から微動だにしませんでした。

もしかしたらVIPがおられた可能性もありますがちょっと辛かったですチーン


やっと14時半頃から列が動き出し、15時半ついに長い長い待ち時間の末、ミシュカに潜入することができました笑い泣き


前菜
上:ラム・テリーヌ、野菜の酢漬け(2980円)
下:冷製パプリカのカッテージチーズ・クリーム詰め、トマトサルサ(2980円)

スープ
上:ポロネギとポテトのクリームスープ、クリスピー野菜(2480円)
下:グヤーシュ・スープ、ポテトコンフィ(2980円)

メインディッシュ
ボルトパージ風 肉入りクレープ(鶏肉)(3280円)

ヴァダシュ、キャロットバリエーション、ブレッドダンプリング(牛肉)(3480円)

バーチカ風大麦リゾット、豚肉のロースト(3480円)

スイーツ
ショムロー風デザート(2980円)

カッテージチーズ団子とフルーツゼリー(2980円)

メインディッシュは他にも沢山ありましたが、クレープ生地で巻いたチキンカツのが美味しいという情報とその時の気分でこの3品が選ばれました。

本当に全部美味しくて、最高すぎました。
個人的にはグヤーシュスープとボルトパージ風・肉入りクレープが特に美味しかったですよだれ

かなり並びますし、お値段もかなりしますが、行けてよかったな、もう食関係では万博に悔いはないなという充足感で満たされた1日でした。

あと残り僅かですが、何か参考になれば幸いです。万博残り12日、楽しんで行きましょう🎉