今回は先日書きました

『庭の梅で天然酵母』でパンを焼きました。

ならないのでとても簡単です。

時間は少々かかりますが…



材料

強力粉 360g

塩 7g

水 240g

天然酵母 100g


①材料を全てボールに入れてお箸で混ぜまぜ

ささっと混ぜるだけで大丈夫です。


②ラップをして常温で12時間〜15時間

大分膨らんで表面に気泡が出てました。



③粉をした台に落として空気を抜くように潰して上下左右を1/3に折り込んで発酵カゴに粉をしてラップをして1時間半〜2時間発酵させます。

※最初は発酵カゴが無かったのでボールでしました。

コレが発酵カゴ

生地が入ってる写真が無い…


③オーブンでダッチオーブンを240℃で熱しておく


④クッキングペーパーを引いて生地をひっくり返してクープを入れる。


2倍くらいに膨らみました


クープ(ナイフで切れ目)を入れるとカタチが見えてきました。


⑤ ダッチオーブンにいれて蓋をして30分焼いて、蓋を外して15分焼いて出来上がり。






1回目

発酵カゴが無かったのでボールに張り付いてしまい出すのに苦労してるうちに大分萎んでしまいました。

ちょっと詰まった感じ


2回目

こちらもボールで挑戦

張り付くのが怖くて粉をめちゃくちゃうったら

焼き上がりが真っ白に(それでもくっついたけれどね)

まあまあ軽い感じで美味しかった



3回目 
やっと発酵カゴが届きました
おお!コレはパン屋さんで見たことある感じじゃ無いですか?


焼くたびに美味しくなってる気がします。
もう少し焼いてみてもっと美味しくなったら
いつかmondoのパン籠の中にお目見えする日が来るかもしれません。

お楽しみに。