きのう「土曜日だから小児科開いてる」と書いたけど、秋分の日だった!
なにもなくてよかった。
きのうイマイチだった麩、きょうも使ってみました。
昼 11時ごろ
粥50g + しらす5g
麩3g(1個) + 野菜煮込み具30g + 野菜スープ15ml + ミルク20ml分
ぶどう8g + ヨーグルト35g
麦茶
すりおろしてミルクに浸した麩をレンジ加熱20秒。
解凍した野菜煮込み・スープとあわせ、さらにレンジ20秒。
味見してないけど(雑)、たろうはニコニコして食べてた
夕 18時前
うどん50g + 鯛10g + 和風だし
トマト20g + じゃがいも15g(だったかな?メモ忘れ) + 和風だし少々
麦茶
食いつきはまあまあ。
きょうの午後は、トマトとじゃがいものストック作り。
トマト1個をガス火であぶる方法で皮をむき、種を取ってみじん切り。
加熱せず、そのまま冷凍。
食べた分以外に11g×6個のストックができました。
半端な重さなのは、まな板にちょっとだけ残ったのを均等に追加したから
前回作った時は、あらかじめトマトを丸ごと冷凍して皮むき…というのを試したけど、手が冷たくなるし、なんだかうまくいかなかった
今回のやり方のほうが、私には楽。
じゃがいもは、前回は普通にゆでたけど、今回は炊飯器調理。
大人用のお米のうえに、中2個を4つ割りにしたものを乗せて炊飯。
ホイルなどには包まず、そのままポンと置きました。
結果、これはいい!
軟らかく火が通り、フォークで簡単にマッシュできる。
ストックは10g×16個。
簡単に作れるし、欲張らずにじゃがいも1個で作ればよかった
和風だし(鰹と昆布のあわせだし)はきのうストックしたもの。
コンビのだし瓶を使ってます。
冷凍室がパンパンになってきちゃった、どうしよ

