鶏がらを買ってみたので、自家製鶏がらスープに初挑戦しました♡

そして、その鶏がらスープを使って、炊飯器で簡単にできる参鶏湯(サムゲタン)風?!お粥を作りました(♡˙︶˙♡)



☺︎サムゲタンのレシピ・材料☺︎

『食と旅のフーディーズTV』杉本彩の本命レシピ、炊飯器でとろとろサムゲタンというレシピを参考にさせてもらいました♡


・もち米 1.5合くらい
・鶏手羽元 5本くらい
・にんじん
・白ねぎ 
・しょうが
・にんにく
・クコの実
⇧具材は自宅にあるものを適当に入れました(*´艸`)
これらを全て、炊飯器の中へ♡
{A309FFE6-E793-4770-B048-1D351BFEDFF7:01}

水加減は、4合と5合の目盛りの間くらいまで、自家製の鶏がらスープを入れました♡
{C9178EE7-3DB4-40B9-B280-04D2EDEDBC33:01}
味付けは、塩とごま油を適当に♡笑

そして、スイッチオン(*´∀`*)♡
高速モードで炊いて、保温で30分くらい待つだけです♡


出来上がりー♡*。+
{140DF355-6792-42AD-B596-445138C040F5:01}
黒胡椒をかけたり、ねぎ、しそ、梅干しなどをトッピングしていただきました♡

手羽元も柔らかくほろほろに仕上がります♡

でも、もっとサラサラしたスープ多めのお粥にしたかったなー!!
もち米が多すぎました(*/ω\*)




ちなみに鶏がらってこんな感じ⇩⇩⇩
※苦手な方は閲覧注意です!!


⇩⇩⇩

⇩⇩⇩

⇩⇩⇩







{8E55395C-8DCC-4087-86BE-301D8CE43001:01}

血を洗ったり、骨をたたき切るのが…ちょっと大変ですが(*/ω\*)


下茹でして細かく切った鶏がらと水、にんにく、しょうが、白ねぎの青い部分、にんじんの皮とへたの部分、セロリの葉っぱの部分などと一緒に約1時間煮込んでスープを作りました♡


サムゲタンにすると美味しかったけれど、スープ単体では、手間がかかったわりには、まあまあの出来だったかな(。-人-。)
まだまだ修行が足りないみたいです♡笑